新华网 > > 正文

上海交大党委书记姜斯宪谈“一流大学”:开放是特质

2016年04月08日 09:13:32 来源: 新华网

    新华网上海4月7日电(记者 王琦)创新是促进世界发展和人类福祉的关键,大学汇聚了最具创新活力的人才,储备了最具创新价值的成果,积淀了最具创新精神的文化,作为创新思想的源泉,全世界都对创新型大学充满期待。4月7日,“2016世界一流大学校长论坛”在上海交通大学举行,世界名校校长齐聚一堂,探讨创新驱动发展时代大学的使命和责任。中国首批九所“985”大学(C9)与英国罗素大学集团(The Russell Group)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)代表,国内外30多所一流大学校长共同参会,围绕“高校创新能力建设与创新驱动发展战略”展开研讨。上海交大党委书记姜斯宪在致辞中用精炼语言阐述了对“一流大学”的理解。

    开放是一流大学的特质,也是创新发展的特征

    姜斯宪书记表示,在全球进入创新驱动发展的时代背景下,重大创新已经不可能是“单打独斗”的结果。高等学校不仅要走出象牙塔,主动融入产学研协同创新,还要突破国境线,大力开展全方位国际合作。把“创新引领”与“对外开放”对立起来的观点是错误的。

    建设“人类命运共同体”是世界一流大学的时代使命

    当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里。姜斯宪书记表示,一流大学作为社会领域特殊的学术共同体,有责任大力培养具有宽广国际视野和跨文化理解能力、热爱和平、乐于分享、追求共赢的年轻一代。“世界一流大学虽然各具特色,各有追求,但为建设‘人类命运共同体’而不懈努力应当成为我们共同的责任。”

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288755971