新华网 > > 正文

世界一流大学校长共话高校创新能力建设与创新驱动

2016年04月08日 09:55:02 来源: 新华网

    聚焦创新型大学的责任与担当

    新华网上海4月8日电 创新是促进世界发展和人类福祉的关键,大学汇聚了最具创新活力的人才,储备了最具创新价值的成果,积淀了最具创新精神的文化,作为创新思想的源泉,全世界都对创新型大学充满期待。4月7日,由上海交通大学承办的“2016世界一流大学校长论坛”在上海举行,世界名校校长齐聚一堂,探讨创新驱动发展时代大学的使命和责任。教育部副部长杜占元、上海市副市长翁铁慧、上海交通大学党委书记姜斯宪出席论坛并致辞,中国科学院院士、上海交通大学校长张杰做主题报告。中国首批九所“985”大学(C9)与英国罗素大学集团(The Russell Group)、欧洲研究型大学联盟(LERU)、澳大利亚八校联盟(Go8)代表,国内外30多所一流大学校长共同参会,围绕“高校创新能力建设与创新驱动发展战略”展开研讨。论坛由上海交通大学副校长黄震主持。

    姜斯宪代表上海交通大学致欢迎辞,对前来参加2016年世界一流大学校长论坛的嘉宾表示热烈欢迎。他表示,今年是上海交通大学建校120周年,主办“2016年世界一流大学校长论坛”,是上海交通大学与国内外著名大学交流治校经验,形成发展共识的重要机遇。姜斯宪在发言中指出,开放是一流大学的特质,创新是一流大学发展的特征。在全球进入创新驱动发展的时代背景下,开放办学、国际化办学成为建设世界一流大学的必由之路,日益开放的国内外环境,使得跨国学术文化交流、优秀人才流动成为大学创新发展的基础,开放办学也为中国大学创新发展提供了取长补短、借鉴提升的机遇。同时,建设“人类命运共同体”是世界一流大学的时代使命。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,大学作为社会领域特殊的学术共同体,是跨文化沟通交流的桥梁,有责任以强烈的科学探索精神、良好的学术研究基础、科学的研究方法、以及国际社会易于理解的话语体系,来破解人类共性科技难题,阐释共同的发展主张。伴随经济全球化,以大学开放与国际交流合作为特征的教育国际化趋势将越来越明显,世界一流大学虽然各具特色,各有追求,但为建设“人类命运共同体”而不懈努力应当成为我们共同的责任。上海交通大学愿与中外兄弟院校一起,携手共进,为推动世界高等教育事业的蓬勃发展,为创建一个更加和谐、美好、可持续发展的未来做出应有的贡献。

    张杰做了题为“挑战与变革——创新型大学的责任和担当”的主题报告。报告指出,从19世纪开始,人类社会的进步与高等教育的发展日益紧密,科学技术的快速发展极大地提升了人类的生产力,人类生活方式发生了彻底转变。在这个过程中,一大批研究型大学发挥了举足轻重的作用,成长为世界创新舞台上的璀璨明星。步入21世纪,知识创新日新月异、技术发明层出不穷,社会发展速度和前进方式远超人们的预期。尽管物质生活条件越来越优越,文化生活越来越丰富,但是,对自然资源的过度开发和低效利用、不同文化间的隔阂与冲突,成为人类可持续发展面临的两个重要的挑战。与此同时,高等教育目前正处于前所未有的繁荣期,政府的支持、社会的关注和民众的期盼,把研究型大学不断推向新的高度。面对人与自然两个巨大的挑战,研究型大学要肩负起更大的历史责任,积极建设具有更大加速度的创新型大学。

    创新型大学应致力于“创新增值”,具备对优质资源的整合力,能够有效的发挥创新增值的作用;同时,创新型大学还应致力于“创造卓越”,不断完善自身,努力打造卓越的创新人才成长体系、卓越的科学技术创新体系、卓越的社会服务创新体系和卓越的文化传承创新体系。

    与此同时,张杰指出,研究型大学应该联合全球所有创新主体,构建一个能够有力整合各类创新资源的全球创新网络。创新型大学要确保自身的创新主体地位,就必须为创新网络的缔结形成和功能发挥,起到不可替代的作用。社会需要以创新型大学为关键节点,构建更有效的创新网络,在不同国家和地区的创新主体之间穿针引线,共同解决全球问题。创新型大学有能力串联起不同利益取向的创新主体,协同发展实现共赢,将大学的创新人才培养和知识创新的能力提升到新的境界,进而对社会发展发挥巨大的、持续的、积极的、不可替代的影响力,为人类共同目标而努力创新。这也是创新型大学不可推卸的责任和应有的担当。

    在接下来的议题讨论环节,论坛聚焦“高校在国家战略创新体系中的定位和作用”、“国际化对创新能力建设的影响”、“创新人才培养的有效举措”三项主要议题,来自世界各地高校的校长及校长代表重点探讨了人类社会剧烈变革时期创新型大学的社会责任和历史使命,以及如何通过高水平的学术研究,培养拔尖创新人才,引领未来科技进步和人类社会发展等主题。

    为推动国际一流创新型大学建设,发挥大学在全球创新网络构建过程中的引领作用,本次论坛期间,中国C9高校加香港三所高校(H3)与澳大利亚八校联盟、欧洲研究型大学联盟、英国罗素大学集团联合签署了《上海宣言》意向书,呼吁全球创新型大学从人类命运共同体更为长远的利益出发,共同致力于更加创新的研究,培养创新人才、促进创新思维、联结创新网络,推动国际创新型大学用更开放的态度打造更密切、务实的合作关系,为一流创新型大学建设、人类社会发展掀开崭新的一页。

    在上海交大闵行校区,来自全球30余所大学的校长在一幅巨大的世界地图上,和他们在交大的留学生共同种下代表他们学校文化的树,世界一流大学林。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288756201