新华网 > > 正文

北京2016年普通高校体育专业考试举行"刷脸"进考场

2016年04月09日 14:17:57 来源: 北京晚报

    北京市2016年普通高校体育专业考试今天上午在首都体育学院举行。今年该项测试采用了指纹录入和人脸识别技术进行考生身份验证,既加快了录入的效率,也确保了考试安全。

  记者上午来到首都体育学院田径场南侧的录入点,考生正在排队进行身份验证。这里的验证可不是填表登记、对着名单照片确认身份,每个人面对的是一台仅有普通平板电脑大小的装置。

  考生小李将身份证放在“平板电脑”上,屏幕很快出现了小李的个人信息。“平板电脑”上还有指纹扫描口和一个摄像头,“这个摄像头就能实现人脸识别的功能,会和数据库进行信息比对。”一位工作人员说。记者注意到,小李完成整个身份验证只用了20秒左右。

  据介绍,报考体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育专业的考生都要参加体育专业考试。整个考试分为身体素质及专项技术两大部分。其中身体素质成绩占60%,专项技术成绩占40%。

  今年本市在高水平运动队、等级运动员以及体育专业测试中均采用了指纹及人脸识别技术进行考生身份验证,进一步提高了技术防范能力,确保高考平安顺利。(记者张航 文并摄)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288786721