新华网 > > 正文

叶嘉莹:愿做莲子,留下中国文化传统美好的种子

2016年04月10日 20:31:14 来源: 新华社

  新华社天津4月10日专电(记者周润健)92岁高龄的古诗词学者叶嘉莹近日表示,诗文的品性,是污秽当中的一点光明。“我希望把光明传下去,更希望把中国文化传统美好的种子保留下来。”

  叶嘉莹日前在天津大剧院作古典诗词专题讲演时说,那些古代诗人们,他们作品里蕴含着丰富而美好的品质,是非常宝贵的文化遗产。

  “好诗在于‘情动于中而形于言’”。叶嘉莹说,一首诗歌的好坏,要看作诗的人是不是内心真正有一种感动,是不是有他自己真正的思想、感情、意念。“如李白、杜甫、辛弃疾,在那样一个污秽的杂乱世界之中,还有这样光明俊伟的人格和修养,就是一件美好的事情。”

  叶嘉莹出生于1924年,幼承家学。1945年毕业于辅仁大学,上世纪中期曾执教于台湾大学、辅仁大学、淡江大学,1969年迁居加拿大温哥华,受聘不列颠哥伦比亚大学终身教授。1991年获授“加拿大皇家学会院士”,成为该学会有史以来唯一中国古典文学院士。

  “我之所以90多岁还在讲诗词,是因为我觉得既然认识了中国传统文化,这么多美好有意义、有价值的东西,就应该让下一代的人能够领会、接受。”叶嘉莹强调说,“如果我不能够传输给下一代,是我对不起年轻人,对不起古人,也对不起我的老师。”

  2016年,鉴于其在古典诗词领域的卓越成就,叶嘉莹获得“影响世界华人终身成就奖”。

  “我把自己比作吐丝的蚕。”叶嘉莹感慨地说,“我教了一辈子的学生,好像我的丝还没有吐完。希望年轻人能够把我所吐的丝织成一片像天上的彩云的云锦。”

  “莲实有心应不死,人生易老梦偏痴”。叶嘉莹动情地说,据说一个汉朝的莲子留下来,也可以开花。“我愿做这样的一颗莲子,把中国文化传统美好的种子留下来。”

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011106401118578839