新华网 > > 正文

胡歌:明星亦学霸 班主任评价,不当演员一样能成功

2016年04月11日 07:21:01 来源: 中国青年报

图片来源:网络

  □与其说“帅”,何老师更愿意形容自己的学生有气质,“他是那种有深度的演员,跟那些浮夸、漂亮的演员不一样”

  □胡歌小时候并不怎么注重自己的形象,“他们是第一批穿校服的学生,所有孩子都打扮得一样,没有人特别爱打扮成什么样的”

  □每年圣诞节,胡歌都会给同学和老师发圣诞卡片,卡片上面写满了祝福,“不是那种简单的圣诞快乐,而是每个人都不一样的专属卡片,说明他很用心”

  2015年,一部《琅琊榜》和一部《伪装者》让早前因车祸毁容、人气渐跌的胡歌一下子又火了起来。越来越多的人开始关注,这个演戏功力了得、人生跌入谷底照样能坦然面对的帅气男孩,究竟有着什么样的人生经历?他的“逆袭”到底是否有迹可循?

  大多数情况下,一个遭遇车祸并毁了半张脸的演员,至少要抑郁一阵子,有的甚至会从此一蹶不振。但胡歌,却情商极高,并在去年成功“逆袭”。

  2012年时一张不施脂粉的素颜照,让人看到了一个车祸复出后最为真实的男演员。日前,中国青年报·中青在线记者在胡歌母校上海市第二中学看到这张胡歌为母校110周年校庆担任主持的照片——他戴着一副粗粗的黑框眼镜,箍着牙套,半边脸庞略显僵硬,脸上皮肤有些皱皱的,只有笑起来时,才能依稀看出当年那个帅小伙的影子。

  “他自己有点压力,但同学们都觉得他超级棒。”当年的校庆负责人之一、上海市第二中学校办主任周宇说,自己曾拿着400多张明信片去请胡歌签名,这些明信片是用来给学生志愿者的奖品。他竟然两周后全部签完快递回来,“最高兴的是,他刚恢复一点,居然就愿意回校主持校庆典礼,一般艺人肯定不愿意,况且还被拍了照”。

  基于他在初中、高中时期的个人能力,胡歌的班主任、化学老师何红给出了最高评价:“就算不当演员,他也一样能在其他方面成功。”

  师出名校,与严隽琪、沈南鹏、徐峥是校友

  胡歌初中、高中期间就读的,是当年的上海市市级重点中学市二中学。何老师清楚地记得,胡歌是凭借“高分”考进来的。

  上世纪八九十年代,上海小升初、初升高均实行“考试入学”政策。市二中学的考分,与徐汇区另外两所名校位育中学、南洋模范中学处于同一档次。“当年我们学校的初中生,最好的一批都留在本校考了本校高中。”何老师说,在那个年代,市二中学的初、高中学生,哪怕放在整个上海市范围内,都是最优秀的一拨人。

  而胡歌,是凭分数“考”进市二中学的——没有艺术特长生加分,也没有预录取加分。这个帅气的男孩,在小学期间,就是学校的大队长,擅长表演、主持和美术。

  上海市二中学的一大特色,是影视戏剧教学。这所学校从1902年创立以来,戏剧社团就从没有停止过,即便在日军侵华和“文革”期间,学校的影视戏剧表演社团也没有停办过。1975年,“文革”结束前一年,学校戏剧社学员还参与拍摄了电影《小将》。

  而胡歌,在校期间就担任过学校戏剧社的社长。这个戏剧社,每周会有两节教学课,到了周六还有额外的台词课,每年,学校艺术节都由戏剧社成员一手操办。学生们要自己编排课本剧、舞蹈等,并在艺术节上向其他同学展示。

  市二中学校党委副书记马强告诉记者,学校至今仍坚持着这一传统——每周二下午三四两节课,给孩子们上拓展课,内容涵盖物理、化学、摄影、排球、篮球、街舞、模联,还有戏剧课。

  你可能不能理解这种特色拓展教育的育人功效。那么,就请来看看胡歌的校友们——文艺工作者包括胡蝶、徐峥、邬君梅、贝倩妮,社会名人包括全国人大常委会副委员长严隽琪、中国工程院第一名女院士张锦秋、红杉资本合伙人沈南鹏、联想中国区总裁童夫尧等。

  最新的统计数据显示,市二中学近10年来,考入上戏、北影、浙江传媒大学等校表演系、导演系、主持系的学生多达42人,个别学生同时被上述3所高校“相中”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288815431