新华网 > > 正文

中戏艺考成绩出炉 准明星拼颜值,还要拼文化

2016年04月11日 07:26:31 来源: 广州日报

  史上最难!

  各大艺术院校报考人数再创新高

  尽管“艺考”越来越难了,但报考的“艺考大军”却在不断扩张。据悉,今年北京电影学院报考人数再创历史新高,达到30400人次,同比增长23.4%。不过,今年北电的招生人数却有所下降,10个艺术类本科专业共计划招收437人,比去年减少了52人。其中,最受欢迎的表演专业本科录取45人,共吸引了7631人报考,报录比约170:1。

  中央戏剧学院同样以主持、表演专业为报考热门。据介绍,今年中戏报名总人数29533人,比去年上增了2000余人。其中,招生50人的表演专业共6819人报考,报录比约为136:1;主持专业共4570人报考,录取25人,报录比更是接近183:1。

  被称为“主持人的摇篮”的中国传媒大学今年则迎来27299人次报考。其中,表演专业报名与计划录取名额比最高,为165:1。

  上海戏剧学院2016年戏剧影视表演专业录取比例为200:1,从数据来看,乃全国录取比例最低。

  今年加大文化课考试分量

  以往在很多人印象当中,艺考对于文化课并不重视,不过,从今年开始,各大艺术院校招生考试将加大文化课比重。据悉,今年中戏提高了各专业对高考文化课成绩的要求。此外,中戏从今年起,录取时以考生高考文化成绩为准,不含任何加分,同时取消原“专业成绩前三名的考生,高考总分可以分数线下20分录取”的降分政策。其中,报考影视、话剧表演双学位的学生还需要通过英语口语考试。

  此外,中戏播音与主持艺术、表演、戏剧影视导演、动画、音乐学等专业以往在文化课及格基础上,按照专业成绩择优录取,今年则改为专业成绩和高考成绩综合分择优录取,这样对于文化课好的艺考生则更为有利。北电近年来对于文化课成绩的重视也逐步提高,同时更加注重考生的英文素质,例如今年电影学系的专业复试就有英语考试,相当于英语四级水平。

  考什么?怎么考?

  专业考试三试甚至四试,文化课参加普通高考

  每年艺考各家院校网上报名主要集中在一月份,考试必须先通过网上报名、网上缴费之后,在规定时间内自行打印各阶段《专业考试准考证》,并按照要求在指定时间前往考试。

  值得一提的是,不同学校、不同专业,报名、考试时间各不相同,不同专业之间的考试内容、考试轮数也会根据其专业需要作出不同设计。例如,表演类专业更倾向于考查考生的“声台行表”,而文学类专业则更注重考生的写作能力,具体可参考每个学校官方网站发出的招生简章。

  以北京电影学院为例,今年文学系的考试共分为三轮,前两轮都为笔试,初试考查考生的“文艺基础知识与综合素质”,复试为“材料分析”,三试为面试。而导演系则更注重考生的全方位素质,共分四轮,初试为“社会、文化、艺术素质”的笔试,复试为面试,考生可自由陈述对导演行业的观点,三试则考验考生对摄影、音乐等艺术作品的分析及艺术构思;第四轮则分为笔试和面试,既要考命题写作,还要就艺术问题与考官进行面对面讨论、表演。

  而在最受关注的表演类考试方面,今年北电、中戏的初试都只考朗诵一项,主要看考生是否具备演员的基本条件,比如报考形象、气质、声音等。北电的复试则要求考生朗诵及才艺表演;三试则是声乐、形体、台词、表演的综合会试;中戏表演的复试则要求考生完全素颜,且对身高、体重等进行严格测试,同样是以自选才艺及主考教师的测试相结合,最后一关则是专业知识问答面试。

  各个专业在录取方法上也有所不同,一般来说,所有专业考试结束后,每个专业会按照最终录取人数的2——2.5倍发放“文考证”,取得“文考证”的学生将按普通高考成绩排名录取。也有专业是在文化课分数过线的情况下,根据专业考试排名录取。

  花絮 刘昊然堪称学霸

  北电、中戏、上戏培养了大批明星,而这些大红大紫的大明星,当年在参加艺考时,也有很多有趣的花絮见闻。

  巩俐当年考中戏时其实是破格录取。原因是文化课不够分,但专业方面却非常出色,考官们最终决定破格录取,但又发现巩俐的牙齿很不整齐,考官梁伯龙将牙齿问题告诉巩俐,入学时巩俐已经将牙齿矫正得整整齐齐,让老师惊叹不已。

  赵薇当年在北电表演系专业考试时,不慎将准考证弄丢了,当时的表演系老师,后来赵薇的班主任崔新琴看到赵薇在哭,决定让其补办准考证,“小燕子”才顺利进入考试。

  姜文1979年报考北电后但没被录取,后来报考中戏,老师觉得他在形体和声乐方面都差强人意,还是表演老师拍板才成功录取。这位老师透露录取原因,是因为姜文在考试时朗诵了契科夫的《变色龙》,让他听出了幽默感。

  去年考上中戏的刘昊然今年成了考场的考务人员,而在去年艺考时,刘昊然更是拿下以专业考试第一名的好成绩。随后的高考复习中,刘昊然选择进入《真正男子汉》的节目录制,一度引发外界担心。不过,刘昊然却利用节目录制之余忙着补课、做卷子,最终在高考数学中考出119分的好成绩,被称为娱乐圈的“学霸男神”。(文:广州日报记者 黄岸)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288816161