新华网 > > 正文

成都:为了考“奥数” 赶考人群堵瘫一条路(图)

2016年04月11日 09:40:00 来源: 成都商报

10日,电子科技大学成都学院,百叶路上停满接送孩子的汽车。摄影记者 王勤

  在电子地图上,高新区百叶路昨天下午一度成为红色——道路严重拥堵。而拥堵的原因是:省小学数学竞赛决赛在这条路上的电子科大成都学院举行。

  昨天中午,电子科大成都校区周边的交通开始繁忙起来。临近下午2时,学校门前的百叶街几乎堵成了停车场。下午2点,考试铃声响起,此后数分钟内,成都商报记者还是看到了神色慌忙跑来的学生和家长,嘴里念叨着:“太堵了、太堵了”。记者昨天下午致电省数学会的一位负责人,他表示“今天参加决赛的人数与往年相当,没有大的波动”。

  和中考、高考一样,考场外是焦急等候的家长们。之所以如此热衷奥数,家长们还是看重“国奥赛”和“华杯赛”成绩在小升初中的“敲门砖”作用。虽然成都早就要求小升初与奥数脱钩,但不少家长告诉记者,这两项竞赛的奖项,仍然具有敲开优质初中尤其是民办学校大门的魔力。“要是能拿到‘双一’,进名校就完全没问题了。”

  也有把奥数参赛看淡的,几位家长表示,他们带孩子来参赛,有让孩子体验考试的因素,也有希望通过奥数学习开拓思路的意图,“不希望把奥数变成孩子的负担”。(成都商报记者 李秀明)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288826491