新华网 > > 正文

曹文轩:新版语文教材将启用 着重培养青少年想象力

2016年04月13日 17:08:26 来源: 新华社

  新华社北京4月13日专电(记者魏梦佳)作为国家中小学语文教材编写工作的主编之一,著名儿童文学作家曹文轩近日在采访中透露,新版语文教材即将启用,新教材注重语文性和人文精神,有利于培养孩子的想象力。

  曹文轩说,近几年来,他一直参与国家语文教材的编写,目前是小学和初中语文两组教材的主编之一。在此之前,他也多次参与了中小学语文教材编写。

  曹文轩表示,过去的语文教材可能对培养孩子的想象力等方面并不理想。“所以在编写新教材时,我们非常注重这些教材的语文性和人文精神。”

  据他介绍,目前新教材编写已接近尾声。与以往教材相比,新教材将出现重大变化:一是选入一些以前不在视野范围但非常棒的文本;二是课文后的设问所反映出的理念有利于小孩想象力的培养、提高他们的语文知识。

  62岁的曹文轩现为北京大学中文系教授,本月初荣获国际安徒生奖,成为首个获此奖项的中国作家。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199701118612637