新华网 > > 正文

中国留学生最喜欢的目的国和最青睐的专业是什么?

2016年04月13日 08:37:23 来源: 光明日报

  3、商科和理工科含学生最青睐的十大专业

  在海外求学的中国学生都在学习什么专业?虽然目前还尚未有官方机构来统计每年几十万留学生的专业选择,但从美、英等几大热门留学国家公布的数据来看,商科依旧是最受中国学生青睐的专业,此外学习理工科的学生群体也相当庞大。

  美国《门户开放报告》中有一项专门针对国际学生所学专业的统计。从2012—2013学年到2014—2015学年三年的数据来看,中国学生选择专业的倾向十分明确且稳定:最受欢迎的是商科(一般认为,商科包括4 个具体的专业,分别是金融学、管理学、会计学和经济学),每年都有四分之一以上的人学习商科,在2014-2015学年,这部分学生的总人数超过8万;排在第二位的是工程学(工程学是一个较大的学科概念,根据世界著名的大学排行榜之一QS世界大学排名的分类,其具体又可以细分为化学工程、土木及结构)。

  STEM 简单来说有些类似于国内“理工科”的概念,是四大类学科,Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程学)和Math(数学)的统称,包含了非常多的专业,留美中国学生就读专业Top10中的工程学、数学/计算机科学、物理/生命科学以及健康专业均属于STEM(完整的专业列表可在美国移民和海关执法局网站www.ice.gov 上查看)。美国有成熟的IT、化工产业,这两个领域的学生有非常多且优质的工作机会,而数学、物理等学科的学生毕业后进入金融、保险、银行、地产和制药等高薪行业的机会也很大。因为整个STEM 学生的就业状况和薪水都在平均水平以上,所以选择该领域相关专业的学生也不少。

  美国对世界各地的理工科人才持欢迎态度,因而给予了STEM 相关专业的学生非常多的实习和工作机会。2016年5月10日前,STEM专业的国际学生毕业后原本就拥有29个月的OPT实习期(Optical Practical Training,可以理解为这些专业的学生毕业后有29个月的时间找工作),比一般专业的学生多17个月。而2016年5月10日之后,根据美国国土安全部的新政策,STEM毕业生的OPT时间总数将达到36个月,即3年,这对有意留在美国工作的中国学生而言,是一个非常大的利好消息,或许也会在将来推动更多学生选择STEM专业。

  其实不止中国学生热爱商科,在美国留学的国际学生选择商科的比例也高达20.2%,而像英国、法国、德国等国学生更把商科作为首选专业,就读该专业的比例分别为17.8%、26.1%和26.3%,其中后两者的比例与中国十分接近。

  商科热门有多种原因。第一,部分学生选择这个专业确实是出于自己的兴趣爱好。第二,商科是一个没有很强背景要求的专业,这一点在研究生阶段尤其明显,学生只要有相关经验并且GRE和托福成绩过关,即可申请商科。入学限制少导致申请商科的人数多,所以比起其他专业,商科学生的背景最多元。第三,部分学生因为对自己未来的职业发展没有明确的规划,所以选择了商科这个看起来前途不错的“安全专业”。尤其是中国学生,因为普遍拥有良好的数学基础,所以在学习商科时能比较容易地拿到一个“体面”的GPA,毕业时不论是继续深造还是找工作都相对较有优势。第四,商科学生毕业后容易进入薪水相对丰厚的行业工作(比如金融业、咨询业),这一点也吸引了相当一部分人进入该专业。此外,对中国学生而言,还有一个特有的影响因素,即家庭的选择,部分中国家长有强烈的让孩子学习商科的欲望,孩子多半也会遵从父母的意见。

  英国关于中国学生专业选择的官方统计不多,目前可查询的最新信息是英国International Unit 发布的2013—2014学年的中国学生专业分布。总体来看,读商科的比例最高,87895人中有超过4万人(无精确的官方数字)选择了商科;其次是STEM专业,约有2万人;选择艺术和人文类专业的学生超过1.5万;不到5000人选择社会学;临床专业的学生非常少。

  澳大利亚没有公布官方信息,但从实际经验来看,读会计和IT的中国学生众多。新西兰驻华大使馆统计了2014年最受中国学生欢迎的十大专业,其中排名第一的也是商科。

  QS以学校的学术声誉(Academic Reputation)、雇主声誉(Employer Reputation)、论文平均被引用次数(Citations Per Paper)和论文H指数(H-index Citations,用于评估研究人员的学术产出数量与学术产出水平)为参考标准,完成了2015年的QS世界大学学科排名—商科分类排名(QS World University Rankings by Subject 2015-Business & Management Studies)。全球大学中,在商科方面表现最佳的是伦敦商学院;排名第二的是哈佛大学;排在第三位的是欧洲工商管理学院,该校有法国、新加坡和阿布扎比三个校区,其中法国校区的教学质量最佳,本次上榜的即是欧洲工商管理学院法国校区。

  前十五名的大学中,有三分之一的大学位于美国,四所位于英国,说明这两个国家在商业教学方面确实实力雄厚;法国也有两所学校入围;此外,意大利、新加坡、丹麦和澳大利亚墨尔本各有一所学校跻身Top15。(“胡润百富”亦参与了本报告)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288899831