新华网 > > 正文

湖南高考综合改革方案公布 高考实行“3+3”

2016年04月13日 08:56:35 来源: 长沙晚报

    加分政策 高考加分大瘦身,想加分更难了

    近几年,高考加分问题引起社会广泛关注。在2011年、2013年先后两次减少和规范高考加分的基础上,湖南2015年再次制定了减少和规范高考加分政策。根据新的政策,取消了所有鼓励类加分项目,进一步完善和规范了其他扶持类加分项目,进一步强化了加分资格审核及全过程监管等,有效维护了高考招生严肃性和公平性。2015年高考,全省加分人数显著减少,加分分值明显降低,基本上解决了一度存在的加分过多过滥问题,维护了高考公平公正。

    考生和家长疑惑,取消加分后相关考生怎么办?省教育厅表示,相关类型的高考加分取消后,有相关特长、突出事迹、优秀表现的考生,可选择报考高校高水平运动队、高水平艺术团、运动训练单招或高校自主招生等。同时,考生的这些特长情况会记入学生综合素质评价档案,可作为高校择优录取的重要参考依据。

    相关链接

    完善三大计划

    让更多农村娃上重点大学

    农村学生上重点大学难,引发了社会上“寒门难出贵子”的感叹。目前,农村学生上大学的比例与城市学生大体相当。但是,农村学生上重点大学的比例却明显偏低,其主要原因是农村基础教育相对薄弱。为此,此次改革实施方案明确提出要贯彻落实好国家推出的“三大计划”,即贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生计划和农村学生专项计划(都由一本以上学校具体承担)。

    湖南省结合实际制定了实施细则,2015年,又对这三类招生政策进行了完善,一是进一步严格审核报考条件,确保优惠政策真正惠及贫困农村学生;二是明确农村学生单独招生计划实施范围为全省51个贫困县,既把政策用足,又方便学生报考;三是进一步扩大农村学生专项计划招生规模,由2014年的2%扩大到3%等。

    高职分类招考

    培养更多“大国工匠”

    为了让职业教育培养更多的“大国工匠”,湖南将加快推进高职院校分类考试,着力构建以高职院校单独招生为主,以五年制大专、普通高校对口升学为辅的高职院校分类招考模式。同时,进一步强化“文化素质+职业技能”评价方式,建立分别针对普通高中学生和中职学生的多元化考核办法。

    此外,保留考生通过统一高考进入高职院校的通道。2015年,全省通过分类考试录取的考生已占到高职院校招生总人数的一半左右,达到了国家要求。今年,分类考试录取人数将进一步扩大,到2017年将成为主渠道。(长沙晚报记者 徐媛)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288901811