> 正文

河北工程大学:包月英

2016年04月13日 22:07:30 来源: 新华网
 

    二、工作情况

    从2001年到2016年,15年来,她先后担任会计学、工商管理、建筑学、土木工程、交通工程等10个专业2600多名学生的辅导员。2014年被评为“河北省优秀教师”。

    一 危机,培树自强榜样

    危机来袭——作为一所普通地方高校的辅导员,面对学生学业基础薄弱,社会资源有限,成才自信心不够,就业竞争激烈等问题,包月英感受到了强烈的危机感。学生在困难面前是心态失衡,怨天尤人,自暴自弃,甚至成为社会的包袱、报复社会,还是平和心态,自立自强,创出机会?这不仅牵涉学生个人和家庭的幸福,也是重要的社会课题。她决心把帮助学生培育“乐观积极、拼搏进取”的人生态度、塑造“自立自强”品格作为自己思想政治教育工作最重要和最首要的任务。

    勇敢面对——她以“人人能参与,个个得锻炼”为目标,利用宣讲会、表彰会、故事会、广播站、宣传栏、倡议书、电子屏、校园网、KT板、条幅,开展了声势浩大的宣传活动;组成自强之星评选活动组委会,通过团支部、学生会、班委会等,每年开展自强之星的评选;牵头成立了“自强社”,树立自强意识,提高综合能力。近年来,共计376人次报名参加校级以上自强之星评选活动。为了扩大活动的影响力,她积极建议学院出台了《关于进一步促进大学生自强自立的奖励办法》。办法明确了政策导向,确保学生无论在哪个方面,不管是勤奋好学,还是科技创新,不管是勤工助学,还是志愿服务,只要在任何一个领域通过努力付出取得一定的成绩,都会得到组织的肯定。

    3名中国大学生自强之星被团中央表彰——在自强精神的激励下,涌现了一大批学术科技、志愿服务、学习竞赛、社会实践明星和党员标兵等学生。2009级英语专业小刘同学,两次车祸造成腿部残疾,主要靠轮椅行动,在集体的帮助下克服了重重困难,给外国友人团队当导游,到电台当主持人,在口语、翻译、演讲等各类大赛获得优异成绩,毕业后创办了英语学校,后来到英国杜伦大学留学。她被团中央授予了“2011年度中国大学生自强之星”称号。除了个人的发展,同学们还在各个领域争创一流业绩。比如2006级土木专业李文博,担任志愿者协会主席,建立了12个爱心志愿服务基地,被团中央评为“2008年度中国大学生自强之星”,由他承上启下坚持13年的《特殊儿童关爱项目》2015年被评为“第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖”。2010级通信专业张天宇,立志在科技创新方面突破自己。从一开始连市级都无法入围,到后来入围第三届中国杭州大学生创业大赛双百强项目,再次证明了奋斗的力量,被团中央授予“2013年度中国大学生自强之星”称号。2010级电气专业的康有兴,家庭困难,但他以自强之星为榜样,从苦难中攫取力量,获得国家奖学金,被评为省三好学生,获得“2011年度中国大学生自强之星提名奖”。包月英作为指导老师于2012年5月参加了在清华大学举办的全国颁奖典礼,受到了团中央领导的接见。自强精神,成为了学子一笔宝贵的精神财富。

    二 责任,带领理工生勇敲艺术金钟

    领衔素质提升工程——河北工程大学是工科为主的院校,比如土木专业,以前经常被人称为“又土又木”。为弥补人文艺术综合素质的薄弱环节,学院下大力气开展《综合素质提升工程》,包月英责无旁贷地成为该工程的领头羊。

    创办甘丹书院——她积极创意和策划,建成设有 “立文馆”、“善身馆”、“载德馆”、“沉鱼出听”、“青蓝书屋” 五个主题文化馆的“甘丹书院”,开创了“印象甘丹”“甘丹大讲堂”“甘丹微党课”等活动项目,挖掘邯郸本土优秀文化艺术进行社会主义核心价值观的教育,培育“爱国、敬业、诚信、友善”公民品格。

    推广非遗项目——在此基础上,她在“沉鱼出听”文化馆设立艺术体验基地,梳理邯郸非物质文化遗产项目,指导“采莲舞蹈团”先后编排了“太极无极”“兰陵王”“女娲补天”“国色天香”等大型舞蹈,加深同学们对历史和地域文化的认知。

    专业音乐教育惠及理工生——为了让更多的同学受益,她努力探索理工科院校合唱课程的设置,合唱技巧的训练,经典曲目的创作改编、舞台经验的积累等内容,想方设法整合师资团队;还组织整理音乐数字资源库,推广线上音乐教育普及工作。

    艺术殿堂赢得掌声——2013年和2015年,她两次率队“鲜声合唱团”获得河北省音乐金钟奖合唱比赛的银奖,是获奖队伍中唯一的非专业队。2014年7月23日,《邯郸晚报》以“带领60名理工男撞响金钟”为题,详细报道了河北工程大学的“鲜声合唱团”。2015年获得省艺术教育学术论文三等奖。鲜声合唱团声部长、2013级土木专业的孙鹏宇,云水古筝社负责人、2012级交通专业的张威同学,光荣地加入了中国共产党;采莲舞蹈团创办人、2014级土木专业的王斌,成为了入党积极分子。

    三 网文,点赞正能量

    学习与创新——包月英从未停止学习的脚步。近年来发表学生工作研究论文11篇,被EI检索2篇,主持省、市、校课题3项,并积极参加省骨干辅导员培训班、精英辅导员培训班和全国网络培训课程,主动跟全国100多名最优秀的辅导员进行交流和学习,把创新融入学生工作的各个环节。

    多年耕耘在网络——从2004年开始,包月英就积极关注网络思想政治教育的问题。针对网络上泥沙俱下的局面,她从2007年开始给学生写博客,到后来获取了领导和更多人的认同。2011年,她牵头组织发动全院30多名辅导员都来写博客,积极发声,及时引导,覆盖了万余名学生,形成了一个范围更广、影响力更大的辅导员博客群体,在校园网络主流舆论方面逐渐起到主导作用。

    师生间正能量互动——创办“延安精神学习小组”的2011级交通专业的刘红哲说:“一直努力就会收获到我们想要的人生”。双腿行动不便的小刘同学则在网上告诉大家:“你能走多远,不要问你的双脚,要问你的心!”取得国家奖学金的康有兴留言说:“我们要像在清华一样到科信上大学。”2009年校级自强之星李昭亚同学毕业后不久拿到一个业内领先本土4A公司的offer,在集团核心部门核心岗位取得了一个不错的职位,她在老师的空间留言说:“是什么决定了你的命运?懂得取舍人生并做出正确选择是最重要的心理素质;无所畏惧、勇敢追求自己所想要的是完成人生理想最重要的品格”。

    网络思政被肯定——从2010年到2015年,她每年都亲自动手,共编辑成册了60万字的《师生网文集》。在长期网络思想政治工作基础上,完成了近10万字的调研报告《网络环境下大学生思想政治教育问题研究》。2012年她主持党员“博客述学活动”被评为河北省创先争优基层党支部创新案例。2013年《博客育人工程》被评为省辅导员工作精品二等奖。2014年,《网络修身学堂》获得省思政创新项目二等奖。2015年,《大学生核心价值观培育的互联网途径研究》获得省高校党建研究优秀成果二等奖。

    小流汇江海——培育自强典型,提高综合素质,点赞核心价值,这些项目极大地助推了学院各项工作。2014年建筑学专业升研率达到49%,土木专业升研率25%。全院35名辅导员形成比学赶超的良好氛围,42人次取得职业指导师、心理咨询师、创业指导师等资格证书。2015年学生在各级各类创新创业项目立项144项;参加全国、河北省大赛10余次,获得国家级奖项9项 、省(赛区)级奖项19项、市校级奖项7项。

    永不止步——包月英获得了2015年度河北省辅导员年度人物提名奖,她却十分清醒地反思自己:越是领会中央精神,越坚信基层实践才是落脚点;越是做线上的工作,越感到线下沟通的必要性;越是培养典型,越体会到基础工作要踏实才是根本;越是想包装推广,越发现学生才是最真正的代言人,口碑决定我们的形象和未来。

    甘当“燃灯者”,做学生的知心朋友和人生导师,点亮理想之光,彰显信仰力量,从而让社会更温暖,让国家更光明,这就是一名政治辅导员的价值所在。

   上一页 1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651288912801