> 正文

吉林大学:薛雷

2016年04月13日 22:00:32 来源: 新华网
 

    二、工作情况

    十二载敬业尽责,育英才倍道兼程。薛雷自工作之日起,就在心中立下成为学生成长成才的陪伴者、莘莘学子前行的引路人这一工作目标,努力为学生打造“温暖的家园”和“奋斗的起点”。12年来,他先后负责过8届,共5000余名学生的教育管理工作, 工作任务繁重,“上班保证不休息,下班休息不保证”早已成为他的工作常态,但无论多疲累,见到学生他都时刻保持积极乐观的精神状态,仍能准确叫出每位学生的名字,心知他们的近况,学生们都亲切的称呼他“老薛”,并为自己起了共同的名字——“薛家将”。

    1. 十二载专注,他用思想引领深化党建工作内涵

    薛雷坚持以生为本的工作理念,结合学生工作发展新特点,始终将学生党建作为学生工作的一条红线,与时俱进、开拓创新,深化内涵型党支部建设,强化思想引领,使党建工作更加鲜活生动,使学生工作呈现勃勃生机。

    固本强基,首创“党员红细胞工程”系列活动。一是“获取能量,为党性输氧”,二是“传递能量,为青春输氧”,三是“奉献能量,为社会输氧”。通过组织党建工作立项,开展学习党章、“五分钟”党课系列活动等,激发每名党员“红细胞”的活力,传递青春正能量。薛雷积极的创建态度诠释了师者之大,不仅传道,更在推陈出新。

    爱心传递,开展“党员青春接力赛”系列活动。在迎新期间,他设立“党员志愿服务岗”,学生党员佩戴党徽上岗,为新生办理入学手续,讲解大学入党流程;并为贫困新生发放“党员爱心包裹”,里面除了党员捐赠的学习生活用品外,还有带领党员写给贫困新生的一封励志信,让温暖传递,让爱心汇聚。薛雷智慧的迎新策划诠释了师者之责,不仅授业,更在德行引导。

    模范引领,设立“党员学风建设监督员活动岗”。他有机结合党团建设和学风建设,开展“一带、二助、三督”活动,成绩优秀的学生党员与后进学生进行一对一学业指导,充分发挥学生党员的示范引领作用,形成“任课教师、辅导员、学生党员”三者之间的紧密互动。薛雷模范的引领作用诠释了师者之任,不仅解惑,更在树立新风。

    以带促建,推动学生党建与“青马”工程有效对接。他在吉林大学首创MM理论践行社,充分发挥自学组织的主体作用和党员先锋的骨干效应,于2012年成立经济学院青年文化书院,凝聚学校优秀青年教师,专注培育青年优秀人才,打造虚拟教学平台,通过交流研讨、主题巡讲、社会实践等形式,探索科研创新和文化育人的新体系和新模式。目前已开展“为党的十八大建言献策主题调研”、“文化博讲团巡讲”和“学术沙龙”等系列活动20余场,受益学生近5000人。

    经过多年的实践探索,薛雷创建的多级立体学生党建工作创新模式,已经成为学校党建工作的一面旗帜,在各级各类评比中,他所在学院的各个党支部均名列前茅。近3年,共获基层党组织活动方案重点立项和党的建设研究科研项目立项26个。

    2. 十二载求索,他以“互联网+”思维助力学生思想提升

    “网络是学生学习社交的重要平台,他们愿意用这种形式与我交流,我就必须让他们随时在网上找到我”,薛雷如是说。为此,他建立了200余个QQ群组、微信群,开设个人博客、人人网主页,结合学生成长实际需求,围绕党团建设、心理健康、学生事务、生涯规划、学业咨询等方面进行精准有效的在线交流,目前已在线解决学生各类问题近2000个,咨询学生达4000余人次,回复文字量达10万余字。

    “吉大通”是一款立足吉大校园,辐射68000名学子的APP。薛雷依托“吉大通”平台,启动实施“互联网+党建”育人工程,开设“红色网络社区”,充分利用互联网新媒体的传播优势,定期开展网上讲堂和学习研讨活动,将党史国情转化为生动易懂的图文信息,提升学生对党和国家事业发展的理解和认识,获得校内外学生群体的广泛关注。他还统筹建设学校首个红色党建网站“菁园网”,下设党员风采、网络青马工程、心理咨询、每周一星、就业频道、园丁在线等16个版面,被评为“全国百佳思政创新网”。他筹建吉林省首家院级网络电视台—“点菁TV”,以“点滴收藏,菁观天下”为建设思路,设立每月主题节目、红色专题、校园新闻播报、《听说》电子杂志等栏目,以新锐视角解读青年学生思想,引导学生运用自身话语体系学习宣传党和国家的理论政策,现累计播出主题节目30余期,制作电子杂志50余期。他定期开展“国计民生与青年学生”时事研讨,组织学生为国家发展建言献策,出版《我为十三五建言献策》电子论文集,累计文字量近3万余字。

    薛雷以“吉大通”为平台,以“箐园网”为枢纽,以学生党支部“红色网络社区”为节点,以青年学生为服务终端,着力构建起四位一体的网络党建工作体系,真正把网络党建建立到学院、延伸到年级、互联到每个党支部、服务到每名学生,构建了视觉、听觉、感觉三维一体的红色文化互动体系,开创基层党建工作信息化新格局,使党员形象更鲜活,党的声音更嘹亮。

    3. 十二载守护,他用不竭进取陪伴学生成长成才

    “自己的根本职责是要用真情真意关爱学生,而自己最大的幸福莫过于亲自见证他们的点滴进步”,薛雷时刻关心学生的学习生活、关切学生的所思所感、关爱学生的身心健康、关注学生的未来发展,建立“辅导员—学生干部—学生家长”联络体系,实施“学生学业支持专项计划”,设立“红—黄—蓝三色心理预警机制”,全方位为学生健康成长成才保驾护航。

    2009年,甲流在长春传播,他毅然搬到了学生宿舍,用凳子在走廊搭起临时床铺,每天为学生送盒饭、买杂志、放音乐,讲故事,往返于医院和校区解决问题,走访寝室100余个,陪伴学生度过了最艰难的时期,他却因高烧40度被送往医院,看着为了自己而病倒的老师,学生们都掉下了眼泪。

    针对特殊学生群体,他真心关爱、以情育人。他始终把特殊群体学生的成长进步放在心中,推出“助学奖学五大计划”,即“菁园助学计划”、“校友奖助计划”、“党员爱心助困计划”,“辅导员帮扶计划”和“少民学生关爱计划”。仁庆多吉是一名来自西藏少数民族地区的贫困学生,薛雷自他入学后,便时刻激励他立志向上,把他从近十门科目不及格、只和藏族同学交流的学生培养成班长,并发展为中共党员。他积极筹办“爱心包裹”和“善行100”活动,为经济困难学生的学习生活提供全面保障。同时,他积极倡导志愿公益,搭建互助平台,累计为贫困山区儿童筹款10万余元,获得中国扶贫基金会的嘉奖与肯定。

    聚焦学生素养提升,他多措并举、倾情培育。他坚持以服务学生成长成才为主线,实施学业能力提升计划、综合素质拓展计划、良好习惯养成计划等。开设“学术科研培训班”,引导学生参与科学研究,激发学习源动力,参与覆盖率达90%。联合陆军第十六集团军建立“红色教育基地”,带领学生到西柏坡参观学习,激发学生爱国热情。他注重学生实践养成,每年假期都会组织学生开展“青春中国行”、“四送一做”等主题实践活动,覆盖省份近20个,获得“吉林省暑期社会实践优秀团队”称号。

    服务学生创新创业,他整合资源、搭建平台。他将“互联网+”思维和学生创新创业教育有机结合,创建大学生创业工作综合体系,“双轨”推进理论教育和实训教育。他首创经济学院创新创业工作室及创业社团“C平方”,承办“全球创业周中国站创业课堂”活动,开办创业大讲堂13期,覆盖学生4000余人。作为理论课堂的延伸,他组织编写了《大学生创业手册》,从创业准备、创业项目分享、创业困难预估三方面为意向创业学生提供全方位服务。薛雷经常说“创业不是闭门造车,必须要走出去、多实践”,为培养学生创新创业实践能力,他策划举办学生创业计划大赛、创业项目对接会,组织学生参加“全球创业周创业分享培训”。他大力孵化创业项目、培育创业典型,打造“沃思校园”和“打印吧”等学生创业项目,史梓炀等学生多次获得“吉林省创业之星”称号。特别是,薛雷曾亲自指导过的学生陈李江运营的创业项目“阿凡题”,近期获得6000万美元融资,在创业界产生轰动影响。他多渠道多形式指导学生参加各级各类创业竞赛,并多次获“‘挑战杯’全国大学生创业计划竞赛”金奖,其中创业实践项目“疯狂的蘑菇”获“创行世界杯中国站”金奖。

    薛雷带领的学生工作团队多次被评为省市级优秀学生管理集体、学生工作先进单位、优秀基层团委、三下乡先进集体等。他本人多次被评为省市校级优秀学生管理个人、十佳辅导员、十佳团干部、三下乡先进个人等,连年被评为长春市高校文明杯优秀学生管理个人、长春市优秀共青团干部等,承担省级以上课题4项,撰写论文20篇,其中3篇刊登于全国中文核心期刊。

   上一页 1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651288919691