新华网 > > 正文

北京中招有变:考后知分填志愿 你准备好了吗?

2016年04月14日 07:21:04 来源: 新京报

  4 学籍户籍不在一区如何报考?

  根据通知,符合报名条件的全体应届初三年级学生和往届考生,均须报名参加中考。

  需要注意的是,学籍(往届生为原学籍学校所在区)和户籍不在同一区的京籍考生,可自愿选择在学籍或户籍所在区报考,但只能选择其中的一个。

  选择回户籍所在区报考的考生,要在规定时间内向所在学校提出申请,并到户籍所在区中招办确认并办理报考手续。

  但对于特长生招生,考生如果学籍和户籍不在同一区,要求回户籍参加考试时,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。

  需要注意的是,只有具有升学资格且具有同一学校连续三年正式学籍的应届初中毕业生,才能参加名额分配和市级统筹招生,往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生,不能参加这两项招生。

  5 非京籍在京怎么参加中考?

  今年,非京籍学生可在北京参加中考,通过资格审核后,可以报考北京市中职院校,但应在学籍所在区进行报名借考。

  其中,除了要求学生本人具有本市学籍且已在京连续就读初中三年学习年限外,还要求其父母持有在有效期内的北京市暂住证或工作居住证、在京有合法稳定的住所外,还要在京有合法稳定职业已满三年,并且在京连续缴纳社会保险中的基本医疗保险或基本养老保险已满三年(不含补缴)。

  非京籍学生在京参加中考的申请已截至,本月13日至15日,考生和家长应到街道办事处或乡镇政府进行住所和职业情况审核。

  6 不擅长篮球中考体育怎么办?

  5月1日至31日将进行中考体育现场考试,满分40分中,有30分为现场考试,10分为过程性考核,由各区按照市教委有关文件规定的时间安排体育现场考试。

  往年的中考体育中,男生的必考项目为1000米和篮球运球绕标志物20米往返,女生的必考项目为800米和篮球运球绕标志物20米往返。

  对于有考生担心自己篮球一直不好,据了解,今年起,体育现场考试增加了选择性,把原来的“篮球运球绕标志物”必选项目改为在“篮球运球绕标志物”、“足球运球绕标志物”和“排球垫球”三个项目中任选一个。

  此外,体育考试中,所有项目均采用仪器设备进行测试,避免人工出现误差。(采写/新京报记者 黄颖 实习生 郭锰)

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288933361