新华网 > > 正文

友谊的小船说翻就翻?

2016年04月15日 08:35:34 来源: 新华每日电讯

  能不能做到把自我压缩一点,把朋友看重一点;往简单说,是如何平衡好碎片化的时间与朋友间不可缺少的深入交流。别朋友面对面坐着,话有一句没一句地说着,眼睛却不看对方,看着自己的手机……

  ■关山远

  在春暖花开的时候,“xxx友谊的小船说翻就翻”刷屏了,各个忙碌的行业,都在吐自个儿因为忙碌而失去朋友的槽。这是一种戏谑,有些小矫情,也有些切实的无奈:春光大好,正是呼朋唤友欢聚时,却这个忙那个忙,忙到没有朋友,弄翻了友谊的小船。

  友谊不是地久天长吗,怎么说翻就翻呢?

  各种版本的“友谊的小船说翻就翻”,都说明一个道理:友谊需要时间来呵护。人世间有很多令人动容的友谊,历经岁月淬砺,而保持本色不变。但也有很多缔结已久的友谊,却在时间的河流中倾覆了。友尽,绝交。

  今天的朋友绝交,是拉黑,删除电话并设置屏蔽,不再联系。古代通讯远不如今天发达,友尽了,给对方写一封绝交信。有时把两人间的绝交信变成了公开信,动静就大了。魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康,听说朋友山涛(字巨源)高升了,要举荐自己替任他,嵇康怒了,发表《与山巨源绝交书》,申明自己不堪礼法约束,谢绝引荐,友谊的小船翻了;东汉的朱穆,处处照顾旧友刘伯宗,但刘伯宗后来官越做越大,位列朱穆之上了,趋炎附势,轻蔑老友,朱穆怒了,致函刘伯宗:“咄!刘伯宗于仁义何其薄哉!”同时附《与刘伯宗绝交诗》,友谊的小船翻了。

  这样的故事在书上能够找到很多,书上一般不会记载寻常平民的友谊或友尽,记载的都是一些有名的读书人的行为,读书人最擅长的就是文字,写一封圈子里朋友都能看到的绝交信或绝交诗,既树自我之形象、泄心头之恶气,又给从友人变路人的绝交对象制造舆论压力。

  清朝初年有一对好友陈梦雷、李光地,同为福建人,又同一年同榜进士及第,那关系不是一般的好,简直亲如兄弟了。如果没有后面发生的一个变故,也许他俩还能一直快乐地划着友谊的小船。变故发生在康熙十二年,分藩福建的耿精忠起兵造反,恰好此时陈梦雷与李光地均在福建,耿精忠逼二人就伪职,并把陈梦雷父亲软禁起来。怎么办?两人约定:陈梦雷假装就范,潜伏叛军之中收集情报,李光地则用蜡丸将收集的情报秘密封存之后跑路,这情报后来献给朝廷,对清军入闽平叛贡献甚大。3年后,耿精忠兵败,李光地因为传递情报立了大功,但是陈梦雷呢,却因投附逆贼而被逮捕押往京师,关入大牢论斩。能够救陈梦雷的,只有李光地了——他是他潜伏的唯一上线。

  这对好朋友,本来约好了要做对方的守护天使。但事情发生了变化:虽然陈梦雷入狱前后多次要求李光地为自己作证辩诬,但后者居然坐视不理。陈梦雷大恨,在狱中揭露真相,说李光地“欺君负友”,一时舆论大哗。此后李光地上书皇帝请求宽恕陈梦雷(也有一说他是顶不住舆论压力被迫而为),但对于陈梦雷做内应贡献军事秘密一事,只字不提。陈梦雷免于一死,被流放到辽宁。在流放途中,陈梦雷写了近五千言的《绝交书》,文采飞扬,传到京城后,连康熙皇帝都给点赞了。

  这对昔日好友,接下来的命运全然不同:李光地青云直上,而陈梦雷在流放地大病一场,家中父、母先后去世;妻子也在流放地亡故。陈梦雷虽然后来在学术上卓有建树,但他对李光地的恨,如滔滔江水,而李光地终其一生,都背负着骂名。事实上,李光地是个好官,能干又清廉,在理学研究中也颇有造诣。后人也因此指出所谓对不起朋友云云,是冤枉了李光地。此事是非争论,也成了一桩历史公案。

  是的,于情于理,都无法解释李光地为何不救陈梦雷。近阅《读书》杂志上赵刚所撰《解读李光地卖友求荣案》一文,有所悟:陈梦雷与李光地均是当时学问大家,但陈梦雷精通辞章,才华横溢;而李光地长于理学,治学严谨。李光地很早就敏锐意识到康熙相比理学对于辞章之学有更浓厚的兴趣,因此对于陈梦雷有深刻的不安全感——一言以蔽之,“学成文武艺,货与帝王家”,陈梦雷的货,比他的值钱。细思恐极。

  友谊的小船翻了,自然是出现了失衡。像朱穆与刘伯宗绝交,是因为两人地位出现失衡,刘伯宗作为小弟处处被朱穆罩着的时候,二人友谊是牢固的,但是当刘伯宗不当小弟了,还瞧不起以前的大哥时,平衡的格局被打破了。牢固的友谊,建立在一种均衡的基础上,不只是经济地位(《老炮儿》中老炮儿拒绝已成富人的发小之馈赠即是例证),还有文化、爱好、见识等等,即共同的价值取向,一旦一方发生变化,就会造成不平衡。

  维持友谊,确实很难。友谊的核心在于亲密,这个亲密的空间并不大,如果其中一人难以遏制私欲,私欲越来越膨胀时,必然会压迫另一方,及至“砰”的一声,友尽,绝交。所以越是形影不离的朋友,越容易反目成仇,彼此太熟悉,共同拥有秘密太多,一旦绝交,没了安全感,往往会下狠心做狠事,写封绝交信置对方于舆论压力下算是相当文明的了,像电影《太极张三丰》中,张君宝与董天宝这对一起长大的兄弟最终却要分出生死才罢休的故事,在历史上是屡见不鲜的。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801288977641