新华网 > > 正文

友谊的小船说翻就翻?

2016年04月15日 08:35:34 来源: 新华每日电讯

  遥想远古洪荒,人类初诞,一个猎人正被猛兽逼上绝境,森森獠牙,近在眼前,血盆大口中喷出的腥臭之气,扑面而来,绝望间,另一个猎人不顾生死,猱身而上,给了猛兽致命一击。二猎人咧嘴相视而笑,伸手紧紧相握,身体甫一亲密接触,电光石火间,一种神奇的情感已经凝结诞生,这是一种能够互相托付的信任,这是一种能够零风险或低风险分享秘密的安全感,这也是一种仅存于两人或少数几人之间的隐秘的精神同盟……这情感深镌于人类基因,代代传承,寄托着每个个体关于社会关系最美好的一个层级的渴求。

  这种神奇的情感,就叫“友谊”。

  不管什么原因,也不管是友谊的小船还是巨轮,翻掉了,都是件让人悲哀的事情。因为友谊是人类最珍贵的情感之一,人人都需要友谊,人人都不愿意失去朋友。

  韩国有部电影叫《朋友》,号称是韩国人看过次数最多的一部影片。电影结局很残酷:从小一起长大情同手足的两个朋友,却因为长大后加入不同的黑帮阵营而火并,最终在一个雨夜,张东健主演的男主角,被自己的昔日小伙伴指使的凶手,活活捅了几十刀,他开始试图逃跑,到倒在地上挣扎,到生命结束之前,一动不动地看着尖刀不断扎入自己体内……

  《朋友》中有一句台词:“我不知道朋友的真正意义,直到老师把它写在黑板上,那是‘长久亲密的伙伴’……”长久亲密,有多长久?很难有答案。只能说,缘分有用尽的时候。友谊,某种程度上,也是一种想念而无法拾回的乡愁。

  为了让友谊长久,人们常常借助于一些仪式,比如结拜兄弟,是的,刘备关羽张飞桃园三结义,友谊维持了终生,但正如再盛大再感人的婚礼也无法确保夫妻终生相爱一样,再庄严的仪式,也无法保证友谊小船一直平稳驶向人生终点。电影《投名状》,三个男人结拜为异姓兄弟,同生共死,却在胜利来临之后,被命运之手操纵,互相残杀,“不求同生,但求同死”的口号,在不是你死就是我亡的现实面前,冷酷而可笑。其实这是一部反“江湖乌托邦”的电影,武侠片长期建构的“兄弟义气”“男人友谊”,在这里轰然坍塌,却令人更深刻地思考人性与友谊。

  柳宗元有一句话说得特别好:“为人友者不以道而以利,举世无友。”朋友之间并非不可不言利,但如果结交朋友过多或全部追求利益,友谊的小船确实说翻就翻了。当然,今人跟古人相比,维系长期的友谊更难,不仅仅是“道”和“利”的平衡关系,还有更多平衡需要维系,往高深说,能不能做到孔子所言“不忘久德,不思久怨”,把自我压缩一点,把朋友看重一点;往简单说,是如何平衡好碎片化的时间与朋友间不可缺少的深入交流,朋友面对面坐着,话有一句没一句地说着,眼睛却不看对方,看着自己的手机。这个场景,至少能预示一件事:友谊的小船,快翻了。

  是的,我们不用把朋友相处之道看得那么高深莫测,我们更希望回到那个简单的时刻:

  相视一笑,莫逆于心。

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801288977641