新华网 > > 正文

梁启超幼子梁思礼逝世 “生不在此,根在于此”

2016年04月16日 09:27:33 来源: 广州日报

  梁思礼在茶坑学校参观时与学生交流。

  2011年,梁思礼在清华大学参加梁思成诞辰110周年纪念大会。(CFP供图)

  梁思礼小学毕业时。

  本报记者当时专访梁思礼的情景。

  梁思礼为茶坑学校题字。

  梁启超幼子梁思礼逝世 生前多次回乡探亲 心怀家乡江门新会 ——

  严建广、黄文生(除署名外)

  4月14日上午10时许,梁启超最小的儿子,著名火箭控制系统专家、中国科学院院士、广东新会人梁思礼因病逝世,享年91岁。4月18日上午8时30分将在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行送别仪式。

  据悉,梁思礼院士于今年3月患上感冒,导致肺部不适入院治疗,经过一段时间的治疗后,情况有所好转,后回家休养。但因年事已高,严重影响了心肺功能,不幸病逝。

  “听到这个消息非常难过。”昨天,梁思礼的故乡——江门市新会区茶坑村党委书记、村委会主任梁栋源说,“他一直关心家乡人的生活,尤其是家乡的教育,备受村里人尊重。届时,我们会作为家乡代表参加送别仪式。”

  根出饮冰室

  英雄“驯火者”

  1924年8月24日,梁思礼生于北京,是维新运动领袖、饮冰室主人梁启超最小的儿子。1941年高中毕业后,随三姐梁思懿赴美留学。

  1949年9月

  辛辛那提大学博士毕业,25岁的梁思礼阔别祖国8年后回国。

  上世纪50年代末起  

  主持参与了我国近程、中近程和远程战略导弹及运载火箭的研制试验工作。  

  1958年至1960年

  担任前苏联P-2导弹教导大队技术副大队长和弹上电气设备总设计师,1960年1059地地导弹发射成功。上世纪60年代末,主持远程战略导弹控制系统的研究和方案制定工作。

  1978年至1980年

  梁思礼和他的同事们被称为新中国的“驯火者”。1978年后负责远程战略导弹和长征二号火箭研制工作,参加了1980年向太平洋发射远程运载火箭的飞行试验。

  家乡学校请他题字 他十分高兴

  昨天,提起梁思礼院士的离世,梁栋源的语气里充满了遗憾。“虽然他不在茶坑村出生,但是他对家乡一直很关心,很热爱。”

  梁栋源是梁思礼家乡——江门市新会区茶坑村党委书记、村主任,曾多次拜访、接待梁思礼。在他心目中,梁思礼非常重视教育。“2007年,茶坑学校改造,村里希望梁思礼能给学校题字,我和梁院士取得联系。听说要给家乡的学校题字,梁院士非常高兴,但他说因为自己早年一直用英文,汉字写得不好,为此还向我表示歉意。”

  梁栋源还向记者透露了一个小插曲。当年他找梁院士题字,梁院士明确告诉他,给学校题字可以,别的都不行。“梁院士非常重视这次题字,为了写好字,他让我等一天。他还写了两幅让我挑选,一幅横写,一幅竖写。后来,我选了竖着写的‘茶坑学校’。”

  探亲走访不忘关心乡亲就业

  梁栋源还说,虽然梁院士从小不在家乡长大,但是他受父亲梁启超爱国爱家的思想影响,非常热爱和关心家乡。

  梁思礼院士生前也曾说:“新会是个根,是我们的老根,生不于此,但根在于此!”正因为这一份乡情,让梁思礼始终牵挂家乡的发展,并为此作出很大贡献。

  梁栋源还记得梁院士最后一次回家乡茶坑村的情景。那是2014年10月份,梁院士回去探亲。“那次回家乡,他专门在村子走访,还专程到南车参观。到了南车后,遇到一些公司的负责人,他第一句就说‘你们用的地是我们村的,用工的时候要多招一些我们村里人’。梁院士时刻没忘自己是茶坑村人。”

  主张学生全面发展 坚持独立思想

  梁启超是中国近代杰出的思想家、政治家、教育家,而且对经济、历史、文化等都非常有研究。梁启超这种全面发展的思想也影响着梁思礼等后辈人。

  2014年,梁院士回乡探亲期间,专程到茶坑学校参观。“学校要培养多方面的人才。”该校教导主任黄老师告诉记者,梁院士参观时的这句话让他印象极为深刻 。“梁思礼和父亲梁启超一样,都非常重视学生的全面发展。”茶坑学校校长黎炽敏表示。

  2014年11月初,梁思礼到该校与学生互动交流。他建议学生们在选择专业时以“兴趣第一”为原则,他表示,兴趣可以有很多方面,要充分发掘自己的能力和潜力。梁思礼还称父亲梁启超与他都主张独立的人格和思想,按照自己的想法规划人生,不人云亦云,亦不要过分固执。

  梁启超叫他“老白鼻”

  据《光明日报》报道,梁思礼最喜欢父亲给自己起的昵称——“老白鼻”。这是风趣的梁启超将英语Baby(宝贝)一词汉化所得,这三个字成为梁思礼对父亲特有的幸福记忆。

  梁思礼小时候很受父亲的宠爱。在梁启超给海外的大女儿梁思顺的信中这样写着:“老白鼻一天天越得人爱,非常聪明,又非常听话,每天总要逗我笑几场。”

  81岁高龄接受

  本报记者专访

  一聊就是两个小时

  梁启超“一门三院士”,除了梁思礼外,还走出了梁思永和梁思成两位院士。2005年5月上旬,梁思礼回到家乡,虽已81岁高龄但仍神采奕奕。当时他热情地接受本报记者的专访,一谈就是两个多小时。他畅谈自己的经历、谈父亲对他的影响。梁思礼说,尽管他4岁多时父亲逝世,但通过母亲及长兄之口了解到父亲的爱国精神。父亲鼓励子女以所学之长报效祖国并发现生命的价值及乐趣。这些都深深影响着他。

  他告诉记者,正是在父亲“工业救国,技术救国”的思想影响下,1949年他从美国回到祖国。他还说,当时自己有位同学留在美国,和他一样从事航天工作,但他的工资却是这位同学的百分之一。“那位同学在西雅图小岛上还有一座小别墅,有人问我的想法,我说‘我研究导弹,是保卫我的祖国!我自豪!’。” 文/图 广州日报记者

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289011611