新华网 > > 正文

创新:我们缺什么?

2016年04月18日 08:19:51 来源: 人民日报海外版

  中共十八届五中全会提出新发展理念,其中创新发展居于首位,强调创新是引领发展的第一动力,必须把发展基点放在创新上;让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。如何推进创新?如何实现创新发展?不妨从一次问卷调查说起。

  前不久参加学习,教方组织一次关于创新发展理念的问卷调查,其中的一部分是如何推进创新发展。设计的问题包括“您认为创新发展缺乏哪方面的压力”“您认为创新发展缺乏动力的原因是什么”“您认为还缺乏哪些创新发展所需的必备要素”“目前面临哪些不利于创新发展的因素”等。每个问题后面,列有几个选项。比如,“您认为还缺乏哪些创新发展所需的必备要素”的选项有7个:缺乏进行创新发展的人才,缺乏进行创新发展的资金,缺乏宽容创新失败的制度保障,缺乏进行创新发展的机制,缺乏促使下属单位创新发展的手段,缺乏激励企业与社会主体创新的手段,缺乏制定促进创新的政策和措施的自主权;“目前面临哪些不利于创新发展的因素”的选项有5个:各方面仍存在阻碍创新的体制障碍,仍存在不少来自上级的阻碍创新的政策,当前经济形势下行导致创新难以展开,传统文化中的某些消极因素(如枪打出头鸟),尚未形成鼓励创新发展的舆论环境。

  应该说问题的设计是好的,但大家在填写时却感到颇为踌躇。有的同志说,一些问题给出的选项也对也不对,不好选择。比如上述两个问题,“您认为还缺乏哪些创新发展所需的必备要素”的7个选项,好像都缺都不缺;“目前面临哪些不利于创新发展的因素”的5个选项,好像都是都不是。就以“还缺乏哪些创新发展所需的必备要素”而言,您说缺乏进行创新发展的人才吗?好像是缺,但我国是人力资源大国,仅专业技术人才就超过1.2亿人,其中能人是不少的,而且近年来涌现出不少创新人才;您说缺乏进行创新发展的资金吗?好像是缺,因为创新资金多多益善,我们现在的投入还不够,但我国已经成为资金和资本大国,很多方面的钱找不到合适的投入项目,而有些已经投入“创新”项目的钱效果不佳;您说缺乏宽容创新失败的制度保障吗?好像是缺,因为很多人都这样说,然而谁能找出几个真正是努力创新遭遇失败而不被“宽容”的例子呢!可见,说创新“缺这缺那”,理由不一定完全站得住脚。况且,创新在某种意义上说不就是要打破“缺这缺那”吗?

  那么,制约创新的问题到底是什么呢?不妨仍以“目前面临哪些不利于创新发展的因素”的几个选项进行分析。比如,“当前经济形势下行导致创新难以展开”,显然不准确。因为经济形势下行虽然会对创新有一定影响,但并不必然导致不能创新,而是更加需要创新;进一步说,改革的本质是创新,协调推进“四个全面”呼唤创新。再如,“传统文化中的某些消极因素(如枪打出头鸟)”,的确存在这种情况,但也不完全正确。因为我国传统文化中是有不利于创新的消极因素,但也有积极因素,我们不是常说“中华民族是善于创新的民族”“创新是中华传统文化的重要基因”吗?我国社会中是存在“枪打出头鸟”的现象,但不也同时存在尊崇英雄、鼓励争先的风气吗?对那些创新创业成功的人士,人们不也是不吝掌声吗?又如,尚未形成鼓励创新发展的舆论环境,看起来最有道理,实际上也可商榷。因为一则许多年来我们大力提倡创新,几乎到了热火朝天的程度,并没有听到看到哪个大造反对创新的舆论;二则等到鼓励创新发展的舆论环境完全形成了再去创新,岂不是懒汉思想?岂不是黄花菜都凉了?

  显然,这些分析引发我们思考“创新:我们缺什么?”无疑,创新和创新发展是一个系统工程,综合性很强;只有多种要素形成或具备,才能达成或实现。从这个角度看,目前我们还“缺”得很多,需要全方位地促成。反过来看,这些要素不可能一下子都具备,而是一步步地形成,需要我们把那些“缺”的要素一个个地补上。而要补上那些“缺”的要素,本身就需要创新,就是创新的过程。就此来看,我们并非绝对地缺创新的要素,而是缺行动、缺勇气、缺担当,也许还缺智慧。郑剑(作者为人民日报海外版副总编辑)

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289048311