新华网 > > 正文

全国统考能否遏制EMBA乱象

2016年04月19日 08:26:53 来源: 光明日报

    对于中国的EMBA教育而言,这个春天,一场“史上力度最大的整顿行动”正在进行。

    近日,教育部发布《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》,明确从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学考试,由教育部统一划线、各学校按需调整录取;从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。

    新政一出,激起多重反应。不少人认为,此次调整将使目前充斥着“花钱买学位”“有钱就能上”指摘的EMBA教育更规范、学位含金量更高;但也有声音质疑,作为更看重学员领导能力、决策能力等素质的非学位教育,应试考试无法起到选拔优秀EMBA人才的作用。

    全国统考,能否遏制EMBA乱象?这会给现在的EMBA教育生态带来哪些改变?各商学院及其所在大学又该如何应对?

    新规刺激,多校EMBA项目“突击招生”

    “想报名一定要抓紧,我们最近接到的咨询电话比之前多了一倍还要多。要是拖到明年全国统考,就得和现在的MBA项目一样,考英语、数学、语文和国际四科,准备起来,难度一定不小。”面对堪称EMBA史上最严的“统考令”,各高校作何反应?记者以报名者的身份致电上海某高校EMBA项目,电话那头,项目老师“推心置腹”地劝记者“一定要赶上自主招生的末班车”:“昨天我们春季班刚考完一批,现在还有一批正在报名,5月中旬入学考试,半个月就能出结果,6月份就能开课了。”

    按照这位老师的介绍,想上这所沪上名校的EMBA项目并没有想象中那么难:“只要经过笔试、面试两轮,笔试考综合素质测试,以面试为主。最关键的是学费不知你能否负担得起?两年要56.8万元。”当记者表示自己工作年限并未达到该校招生简章明文规定的8年时,该老师也表示“没什么问题”,“这些都可以根据具体情况斟酌。”

    记者随后拨打了北京、厦门两所高校的EMBA项目,无一例外,都在劝记者“赶紧报名”。甚至开出了考前辅导、奖学金等优惠条件:“我们考试前会有专人辅导,一般没什么问题都能过,平时上课每个月也就集中4天,实在没时间请假就行。”

    入学门槛低、收费高昂、管理松散,这其中反映出的种种,正是教育部此次铁腕治理的初衷所在。此次《意见》明确强调,要杜绝“培训班”式、“放羊”式的培养方式,杜绝不上课或达不到规定课时而获得学位的现象;严禁降低标准授予学位学历、“花钱买学位”等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

    而从无到有,再到乱象纷呈,中国的EMBA教育才仅仅走过了12年。因为没有招生计划的硬性指标和统一的分数标准,EMBA在某种程度上成为高校“自留地”,为暗箱操作提供了土壤,使其沦为“花钱买文凭”的重灾区。

    有网友评论:“EMBA本身并没有原罪,不能将所有板子打在它身上。但当权力、人脉、关系等社会资本对其进行了过度干扰和腐蚀,让它在功能上发生了变异后,用全国统考的举措减少寻租空间,是公共部门有必要的规范与重塑。”

    由于这种种乱象,不少人为“统考令”击掌叫好,甚至有人用终于“告别了铜臭”来形容此举。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289088791