新华网 > > 正文

全国统考能否遏制EMBA乱象

2016年04月19日 08:26:53 来源: 光明日报

    “统考令”或将带来EMBA生源结构大变

    外界叫好声一片,作为EMBA教育主办方的校方,又怎么看待此次“统考令”?

    截至发稿前,记者联系多家大学EMBA项目负责人,可一听到此事,他们便纷纷表示“没什么好说的”“严格执行国家文件”。

    教育部相关负责人曾表示,此次文件起草历时近一年,有关部委和教育部部内的10个相关司局参与了文件的制定工作,重在推动EMBA教育质量的进一步提升和促进改革发展。

    “这是一次对EMBA教育的重塑和规范。统考,一定不是最好的办法,但也未必是最坏的。”北京某高校商学院教授刘琦(化名)表示,此前他们收到了来自教育部的《意见》征求意见稿,“我当时的意见是不要统得过死,毕竟EMBA教育本身就是针对高级管理人员的,更看重学员的领导能力、决策能力和实战经验等,这些素质是很难通过一张统考考卷体现出来的。”

    “统考的确会挡住一些不符合基本条件、却要暗箱操作的人,规范招生纪律、合理定价、教学管理等办学细节,提升EMBA含金量,但也会使其生源结构发生巨大变化。”中国教育科学院研究员储朝晖认为,EMBA本就应该与MBA有所区别,“目前国内MBA考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人,但如果同样考外语、数学,无形中给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层人员设置了门槛,反而不利于EMBA教育的健康发展。”

    必须理性看待这次的“统考令”

    《意见》出台,将会给EMBA教育生态带来怎样的变化?

    此前曾有业内人士预言,这或将带来两个改变:一是透支EMBA考生数量,先经历“报复性增长”,再迎来“断崖式下跌”;二是会“大浪淘沙”,一批教育质量一般、打着EMBA旗号赚钱的学校项目将会死掉。

    “必须理性看待这次的‘统考令’。”储朝晖说,不管是统考,还是自主招生,这都是一次EMBA自我审视的好机会,“必须在管理和评价上都严格遵守专业规则、依据专业标准,绝不能只把生源换算成钱”。

    作为业内人士,刘琦对接下来的统考细则的出台充满期待。据悉,全国MBA指导委员会近日将召集部分高校代表就“统考”新规进行探讨,其中包括统考科目、分数线等具体规定。

    而对于还年轻的中国EMBA教育来说,值得思考的问题还有很多。(记者 邓晖)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289088791