新华网 > > 正文

清华新雅书院招生调整 面向高考统招投放名额

2016年04月20日 10:07:11 来源: 新华网

    新华网北京4月20日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?4月20日,清华大学招办主任刘震来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读清华大学2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    2016年,清华大学的高招工作相较于之前有哪些比较明显的变化需要提醒我们今年的应届考生?

    清华大学招办主任 刘震:

    实际上招生从大学来看是人才培养的第一步,招生政策的制定应该紧密围绕学校人才培养目标进行。2016年的招生政策,我们认为也要体现学校在人才培养和教育教学改革方面的成果。大家知道,清华在进行深化改革的过程中,我们在完成人事制度改革后也大力推进教育教学改革,我们的招生工作、招生政策也应该反映这样的一个改革成果。

    在2016年大家可以关注的是我们新增了新雅书院的招生。

    新雅书院是清华大学在2014年建立的一个住宿制的文理学院,以往招生通过校内二次招生的方式,也就是说在已经入学的学生中进行招选,但是今年做了调整,今年首次面向高考统招投放招生名额,并且首次在领军人才选拔招生中投放名额。

    新雅书院秉承渊博雅正、器识为先、传承创新的办学理念,以通专结合、学科交叉为导向,具备文理相长、通专融合、自择专业、跨越发展的办学特色。学生入学时不分专业、第一年以在学院的“教育特区”接受小班教育为主,一年后根据个人能力和志趣自主选择在清华大学的任何专业学习方向进行专业学习。课程设置分为通识教育和专业教育,按照学分制管理,实行四到五年弹性年限,根据学生所学专业的学习方向最后授予的是相关的文、理、工、法、艺术等相关学士学位。

    主持人:

    除了这样的亮点和特色之外我们在学科设置方面今年有没有相关变化?

   清华大学招办主任 刘震:

在学科设置方面刚才也跟大家讲了,我们要在招生过程中反映出我们教育教学改革的一些成果来,所以大家知道,在清华以前的招生过程中,我们有一些大类招生的类别,比如我们的文科实验班、理科实验班,也包括航空航天类的大类招生。在这方面我们将进一步推动相关工作。 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289134541