新华网 > > 正文

男孩走失刷爆朋友圈 7小时孩子找到平安回家

2016年04月21日 08:16:20 来源: 扬子晚报

  让大家牵挂的孩子。

  保安师傅发现了孩子。

  当晚网上寻找孩子的消息引起很多人的注意。

  4月19日晚上8点多,一则特殊的寻人启事开始在微信朋友圈热传:一个11岁男孩在新街口附近走失。让人担忧的是,孩子的表达有问题,没法像正常孩子一样向别人求助找到家人。短时间内,众多热心南京人在微信朋友圈发起了一场网络寻人爱心总动员,转发、传递线索。功夫不负有心人,扬子晚报记者获悉,4月20日凌晨,孩子被找到了,平安。(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣)

  寻人!万分紧急

  傍晚时分,11岁男孩闹市区走失了

  “急!急!急!有谁在新街口大洋百货或附近见过一个孩子,请与孩子家长联系,已走失两小时,线索亦可。请大家帮忙,谢谢!”

  4月19日晚上8点多,这样一条寻人启事在微信朋友圈中流传开来,获得大量的关注和转发。记者了解到,今年11岁的男孩小张(化名)在新街口附近走失,由于他的语言表达有一点问题,不太会向人求助,因此他的父母焦急万分,并希望大家提供线索。

  寻人启事中介绍,4月19日傍晚6点多,小张和父亲在新街口石鼓路附近准备买点晚饭带回家。父亲叮嘱孩子在原地等待,谁知饭买回来后,孩子却不见了。父亲焦急万分,自己寻找无果后赶紧向民警报案求助。

  昨天凌晨,南京城开始下雨了,风雨中无数人牵挂着那名走失的孩子。他在哪里?他安全吗?一场无形的爱心接力从朋友圈扩散到每个角落,即使是匆匆赶路的人,也开始放慢脚步,看看有没有那名走失男孩的身影。

  行动,警民联手!

  30多人扫街,无数网友传递信息

  事后孩子的母亲告诉记者,小张虽然已经11岁,但语言表达有一点问题,跑丢后不太会向陌生人求助。随后寻找孩子的信息便在微信朋友圈传递开来,小张父母的领导、同学、朋友以及小张同学的家长都参与进来。其间,孩子父母接到无数好心人的问候和线索,有说在盐仓桥看到了,也有说在华侨路看到。

  眼看夜色越来越深,小张却还没找到,孩子父母、民警以及朋友们共计30多人在小张走失的区域进行地毯式搜索。“周边所有的楼栋、商店、旅馆我们都一一进去,拿着微信上孩子的照片请人辨认。”孩子母亲说。

  民警也告诉记者,经过民警之间的转发,新街口周边几家派出所都联动起来寻找孩子,“警察的朋友圈都在转发,夜间的巡逻岗也在各条道路上寻找”。

  陌生人“立功”了

  这孩子不就是朋友圈里找的那个嘛!

  功夫不负有心人!孩子走失7个多小时后,已是次日凌晨1点,周女士的朋友寻到了距离走失点仅100多米的新街口饭店,发现了孩子。

  昨天上午,扬子晚报记者见到了找到孩子的邢师傅。邢师傅是新街口饭店的一名工作人员。“我当天晚上上夜班,在这里看看新闻。”邢师傅称,突然看到一个人影,往安全通道方向跑,感觉不放心因此他就跟了过去。

  邢师傅称,跟过去后他发现有个小孩,就把孩子带到了大厦门口。可是问题来了,邢师傅不知道孩子是谁,也没有孩子家长的联系方式。

  就在邢师傅准备报警求助时候,门口一个快递员告诉邢师傅,不久前新街口走失了一名男孩,可能就是邢师傅找到的男孩。

  随后,快递员通过朋友圈里转发的消息,让邢师傅和孩子家长取得了联系,顺利将孩子交接。

  铭记这城市大爱

  孩子妈妈:回短信感谢用了4小时

  近千人参与,一封感谢信道不尽感激之情

  “孩子找到了,南京这座城市温暖而包容,很多平时并不熟的朋友却在关键时刻拔刀相助。”4月20日凌晨找到孩子后,周女士还不停地收到大家的询问和问候。昨天上午,周女士告诉记者,这一夜,她的手机被打爆,据她估计,大约有近千人参与到寻找小张的行动中。

  周女士在微信上给大家写了一封感谢信:“帮我们转发信息的所有认识和不认识的人,打爆的电话,回了四个多小时才回完的短信微信,来不及记下名字的,若有挂一漏万……敬请原谅一个脑子已经木掉的呆子,我保证再也不会这么呆弄丢孩子……你们对我的意义,从今天起,就是后天的亲人,大恩大德,终生图报。”

  周女士告诉记者,孩子精神状态还不错。她希望向所有好心人表达谢意,告诉大家孩子找到了!“我要感谢所有的好心人,我们夫妇在这里向你们深深地三鞠躬!”周女士称。

  小张妈妈 致南京市民的感谢信

  (部分摘录)

  没有这样的劫难,

  我永远不会如此深刻地感受这人世间最温柔绵密,

  含而不露的友情与大爱。

  深深鞠躬!

  向所有我认识和不认识的南京人们,

  谢谢你们今日为我们夫妇一生的修行灌了顶,

  开了示!

  我们将终生受益,

  并立志要把这份大爱传递下去!

  千言万语汇成一句:

  众生有情,万象有爱!

  警方提示

  孩子走丢,请务必第一时间报警!

  人口失踪24小时才能立案?这是误导

  人口失踪24小时才能立案?这个电视桥段其实是误导。扬子晚报注意到,腾讯公司即通产品部总经理冼业成在介绍QQ全城助力寻人公益平台时也提及:“我们发现寻找失踪儿童最大的误区和困难是,家长以为孩子失踪24小时后警方才能立案,延误了宝贵的救援时间。”

  南京市鼓楼警方告诉记者,只要判断孩子可能失踪,就应该第一时间报警,市民获取有用线索也应该第一时间报警。

  如何防止未成年人走失?鼓楼警方有几点防范提示:

  1 不要让孩子离开家长视线范围

  2 不要将孩子单独留在家中或店铺里

  3 不要把孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友

  4 不要让孩子独自在门外玩耍

  5 不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍

  6 带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人、车跟随

  7 给孩子佩戴有家庭相关信息的物品

  8 不要带孩子到偏僻人少的地方,带孩子在马路上行走时,尽量靠里走

  9 孩子不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001289168131