新华网 正文
26省公务员“联考”明日举行 报考人数达300万
2016-04-22 07:20:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016广东公务员考试将于明日上午举行笔试,此次广东省首次与全国20多个省在同一时间举行省考笔试。记者统计发现,4月23日当天,全国有26个省(自治区、直辖市、兵团)同时举行省级公务员考试。总共计划招录141148人,预计报考人数达到300万人。其中,广东省考计划招录17412人,是26个省中最多的,有320049名考生参加报名,竞争比约18.4:1,高于去年的16.7:1。

  竞争最激烈职位473:1

  今年广东省公务员计划招录人数是近年最多的,达到17412人,有320049名考生参加报名,18.4:1的竞争比比去年16.7:1略高。记者发现,竞争最激烈的职位是顺德区陈村镇政府科员,这个职位计划招1人有473人报名。

  另外,包括佛山市祖庙街道办事处科员、东莞市国土资源局科员、九三学社广东省委员会主任科员以下等职位都十分热门,竞争比超过300:1。

  而报名人数最多的两个职位分别是广州市白云区国家税务局科员和海珠区国家税务局科员,两个职位均计划招4人,分别有650人和594人报名,最高竞争比162:1。记者对比近几年情况发现,对于国税局科员这样的职位,这个竞争比并不高,过去最火爆的时候都是数百人争一个职位,甚至出现“千里挑一”的局面。当然,这也跟最近两年广东省公务员招录的数量不断攀升有关。招考职位增加,竞争的热度也得到一定程度的缓解。

  广东首次加入“联考”

  2016年广东省公务员考试在4月23日上午举行。08:00~09:30:行政职业能力测验;10:30~12:30:申论。其中省直考区15个考点均设在广州,广州市另有7个考点,往年都有出现考生找错地点的情况,请考生仔细留意各学校各校区的地理位置。

  值得注意的是,与广东省公务员考试在同一天举行笔试的还有浙江、山东、四川、天津等25个(自治区、直辖市、兵团),形成了近年来最大规模的一次全国各省省考“联考”。

  中公教育申论研究部总编审张成介绍,这个“联考”并非真正意义上同一套试题的联考,而是题型题量大体一致或相近,并在同一时间考试。这个“联考”始于2009年4月26日,陕西、天津等七地同日举行了公务员考试,至此,每年的四月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例,而参与的省份数量也已经从最开始的7省,变成了近三年的20个左右,到今年达到了26个,而广东省是首次加入到“联考”。

  张成认为,统一时间笔试,保证了一定时间内一名考生只能报考一个地区的一个职位,一定程度上看,同一个职位竞争激烈程度有所下降,考生考上的概率有所增加。基本按统一标准命制笔试试题,使各地考生面对的是内容和难度大体相近的试题,不仅保证了考试的公平性和科学性,对人才的衡量能够达到一个合理高度。但各省命题都会根据本省的公务员选拔需要有所调整。

  2016年广东省公务员考试

  时间:4月23日上午举行。08:00~09:30:行政职业能力测验;10:30~12:30:申论。

  地点:省直考区15个考点均设在广州,广州市另有7个考点。(记者廖靖文、卢文洁)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101010000000000000011100001289199501