新华网 > > 正文

教育时评:全国性考试可由一所大学组织吗?

2016年04月25日 07:41:07 来源: 北京青年报

  对于23日的英语专业四级考试泄题事件,有传言称考试出题方上海外国语大学的考生均提前知晓试题,但上外考生对此喊冤。

  对于这次泄题事件,有必要组成独立的调查机构进行调查,这既是对所有考生负责,又是证明上海外国语大学校方、学生清白的最好办法。而与此同时,还需要思考另一个问题:由一所大学组织面向全国所有专业领域(包括本校考生在内)学生的考试,如何保证公正性?虽然由某所学校出题,并不能说明这所学校的学生就会得到优待,但是,由于学校和学生在考试成绩方面,可以说是利益共同体,也就难免会引起质疑。对于全国性的考试,还是应该由独立的第三方机构组织好。

  2014年颁布的全国高考改革实施意见,提出恢复全国统考的改革设想,到今年,使用全国统一命题的省份已达26个。之所以要恢复使用全国卷,一个理由是,分省命题中存在不公平和不安全的问题,主要是因为,分省命题往往由各省的重点高中教师参加,因此,命题对少数重点学校的学生有好处(一个物理老师参加命题,要说他教的学生在考试中没有任何好处,谁会相信?),而对其他学校的学生不公,另外,考虑到利益关系,参与命题的老师可能会泄露一些秘密。

  这次专业英语考试泄题事件,出题方是否把考题泄露给学生还需要调查,但是,由一个学校组织命题,确实会存在不公平和不安全的质疑,命题老师会不会出学生习惯的题目?会不会为让本校学生考得更好而通过模拟考试之类的途径把重点告诉学生?鉴于本校老师和学生的特殊关系,近年来,教育部已明令禁止在考研中,高校教师不得组织培训班参加考研培训,避免通过培训班泄露专业科目命题信息。

  以前,我国由高校负责某一科目的全国考试命题组织,这有现实必要性,因为专业人员都集中在高校,考试由行政部门组成也容易调动各方资源,而随着社会和教育的发展,各种利益关系变得复杂,我国应该按教育管办评分离改革的要求,来推进考试评价的社会化改革,应该由利益相关方组织命题评价改为由独立的第三方专业机构组织命题。为培育第三方评价力量,一个比较合适的办法,是对目前行政性质较强的国家和地方教育考试机构进行脱离行政的改革,成为独立的第三方,以及对隶属于高校的考试机构,进行社会化改革,成为独立的考试评价服务机构,这样我国的考试评价,才会更具专业性和独立性。同时,还可引入市场竞争机制,鼓励考试评价机构互相竞争,以命题和评价质量树立考试的权威性与公信力。

  为此,要借助此次调查泄题事件的机会,对我国的考试评价机构进行梳理,然后以改革的思路,推进这些机构的改革,由此构建我国新的考试评价体系。这是让我国考试摆脱泄题丑闻的根本途径。由于缺乏竞争,加之考试评价机构独立性、专业性不够,近年来我国几乎所有国家教育考试都被泄题、作弊、错题阴云笼罩,破坏基本的考试公平,严重败坏教育的形象。这必须引起高度重视。(蒋理)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289273711