新华网 > > 正文

公务员考试疑遭泄题 国家公务员局:加大打击作弊

2016年04月25日 08:11:58 来源: 新京报

  江西安徽公务员考试疑遭泄题

  江西网友发帖称考试资料与试题几乎一样;安徽滁州曝公务员考试前试卷已拆封

  近日,全国25省份举行了今年公务员招录的笔试,总报名人数达到409.5万,为历年来规模最大的公务员考试。不过,近日江西一网友发帖指某考试资料与试题几乎一样。而安徽滁州也有网友曝出,在申论考试前,试卷已经拆封。江西省人社厅表示,正在对有关情况进行核实。安徽滁州方面则回应称,试卷包装问题或为运输途中所致,不存在人为拆封试卷漏题的情况。

  江西 网友称八成考题一模一样

  前日,江西省举行了今年的公务员笔试,据该省公布的信息,今年江西报名人数达13.6万人,而录取人数为3367人,考录比超过40:1。然后,考试结束不久,便有网友发帖称试题被泄露。

  有江西网友称,申论考试一考完,考点外就有人散发行测答案。同时,还有网友上传了一份与申论试卷一样的图片,并晒出了部分行测试题。一名网友在微博发帖称:“人家2000块就买回来答案!80%题目一样,一模一样!申论更是一模一样!”

  也有网友质疑,说该图可能为考场拍照带出。不过也有网友回应:“考场拍出来也是有问题的,考生拿到试卷时,不是不允许带手机等电子设备吗?”

  前日21时25分,江西省人社厅官方微博发布信息称:“今天,我们在微博上发现,有网友和考生反映2016年江西公务员‘省考’笔试考试出现泄题情况。江西省人社厅高度重视,正在对有关情况进行核实。”

  同时,在江西省人社厅的相关微博中还公布了考风监督举报电话和邮箱,并称:“江西省人社厅欢迎社会各界对此次考试的考风考纪进行监督、举报。”

  安徽 试卷疑遭拆封 考试推迟10分钟

  23日,安徽省也组织公务员考试的笔试。网友“橙橙橙小砚”发微博称:“安徽省省考申论考试,滁州市第四中学05考场,老师拆封试卷前发现试卷已被拆封,监考老师随即联系现场工作人员导致考试推迟了10分钟。既然之前已拆开了,说明已泄题了,希望有关部门能做出调查和回应,让考试真正公平化。”

  昨日,发帖人向记者讲述称,前排考生同样发现了试卷拆封的问题。监考老师当即联系了考点的工作人员,并在考场外共同商量如何处理。

  据媒体报道,滁州市人力资源考试院主任刘建军表示,当天申论考试时,监考老师首先检查了外层塑料封装,没有问题。在拆开后对里层贴有封条的包装有疑问,由于拿不准试卷有没有问题,按规定上报给当时该考点的考务人员处理。

  刘建军还向媒体解释称,试卷最外层的塑料封装属正常,磨损估计为运输过程所致。不会有因为拆封试卷泄题的情况。他说,试卷经检查符合要求,除了监考人员签字,也请2位考生当场检查签字了。

  ■ 表态

  国家公务员局

  “加大打击考试作弊行为力度”

  国家公务员局相关负责人向新京报记者介绍,有关部门将加大打击考试作弊行为力度。该负责人表示,修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪。

  “中央公务员主管部门将加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和非法培训机构,坚决惩处考试作弊行为。”这位负责人表示。

  据悉,2015年8月29日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,将考试作弊违法行为纳入刑法规制范围。根据刑法相关规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  此外,刑法相关条文还明确,为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。采写/新京报记者 吴为

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289275231