新华网 > > 正文

北京通州幼升小:住房为主兼顾户口

2016年04月25日 08:26:57 来源: 北京晨报

  昨日,北京市通州区“幼升小”、“小升初”政策也在该区教育考试中心网站正式发布。记者发现今年通州区无论是本市户籍还是非本市户籍儿童少年入学都有变化。主要变化有,未来将确保每所初中校学生升入优质高中机会基本均等,比例提升到不低于50%。同时,“幼升小”入学坚持“以住房为主,兼顾户口原则”;非本市户籍适龄儿童入学派位学校由过去4组增加到7组,更好地满足这部分学生和家长的教育需求。

  学位不足按落户年限入学

  在“小升初”方面,今年通州区明确指出,根据北京市教委《关于进一步做好2016年小升初就近入学工作的通知》文件精神,通州区将大力加大统筹力度,2019年中招确保每所初中校学生升入优质高中机会基本均等,比例不低于该校当年具有升学资格人数的50%。引导学生就近入学。

  在“幼升小”方面,今年本市户籍适龄儿童仍然坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则,对于在学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读,学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学;在学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学,学位不足时,按法定监护人获得房屋所有权证时间先后,顺序接收入学。在学校招生范围内只有户口无住房的新生,在学校未完成招生计划的情况下,接收其入学。

  区直属小学分组更加细致

  小学入学,开具在京就读证明并参加学龄人口信息采集的非本市户籍适龄儿童,在通州区直地区居住的按照“多校联合电脑派位”的方式进入通州区有空余学位的小学就读,在乡镇地区居住的按照“分配入学”的方式进入通州区小学就读。与去年相比,今年通州区直属19所小学多校联合电脑派位的分组更加细致,由去年的4个组增加到7个组。

  非本市户籍适龄儿童父母或其他法定监护人在规定时间内填报志愿,一个联合派位学校组即一个志愿,每名适龄儿童最多可填报7个志愿。记者 丰伟宏

  一增

  今年通州区非本市户籍适龄儿童“五证”审核中,在京实际住所居住证明审核由去年仅需区住房城乡建设委审核,改为区住房城乡建设委和通州国土分局共同审核。

  一减

  在户籍审核方面,删除了“非独生子女的应提供户籍所在地计生部门出具的计划生育证明或已缴纳社会抚养费证明”。

  ■提示

  通州区教育考试中心负责人接受北京晨报记者采访时特意提醒该区本市户籍和按本市户籍对待的“七类”适龄儿童少年家长,入学信息采集工作从5月9日起持续至5月31日,请家长们避开入学信息采集工作的前几天,合理安排时间以免造成扎堆现象。

  通州区直属19所小学

  电脑派位分组

  1

  贡院小学、

  永顺小学

  2

  中山街小学、

  东方小学、

  民族小学

  3

  后南仓小学、

  官园小学、

  北苑小学

  4

  北京小学

  通州分校、

  芙蓉小学、

  教师研修中心

  实验学校

  5

  运河小学、

  玉桥小学、

  南关小学

  6

  潞河中学

  附属学校、

  第一实验小学

  7

  史家小学通州分校、

  实验二小通州分校、

  临河里小学

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289276831