新华网 > > 正文

北师大设九个实验班为学生提供多元化选择

2016年04月25日 11:28:34 来源: 新华网

    新华网北京4月25日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?4月25日,北京师范大学招办主任虞立红来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    请您给我们考生一些建议和意见,就是对于想要选择北师大的考生有哪些报考建议?

    北京师范大学招办主任 虞立红:

    首先非常欢迎考生报考北师大,因为北师大实力非常雄厚,可以为学生奠定坚实的学术基础,北师大是国际知名的高校,也是一期“985”高校,怎么讲国际知名呢?我们知道国际教育机构排名,比如它入围英国高等教育机构QS世界大学排行榜世界300强,居内地高校第8位;入围美国USNEWS世界大学排行榜世界300强,居内地高校第13位。北师大有13个学科进入ESI世界前1%,名列“985工程”高校第9位。而且学生报考非常踊跃,选择积极。2015年,在北京我们在一本招生院校里文理科提档线分别列全国高校的第7位和第11位,在京高校文理提档线均列第四位,可见考生报考非常踊跃,有那么多的优秀学子与你成为同学,大家会互相激励成长。

    再一个人才培养质量也是得到社会认可的。再有选择也多,我们有9个实验班,一是考生非常青睐的国家基础学科拔尖学生培养实验班,这是国家高端人才培养计划。这个培养计划中,我们有两个班,一是基础理科,包含数学、物理、化学、生物,另一个是人文学科,有:汉语语言文学、历史和哲学。通过统招录取一部分,入校后相关专业再转一部分两部分组成实验班,实验班的学生最后可以自主选择以哪个专业毕业,这个选择都是完全自主的。这个实验班配的都是一流师资,一些长江学者、杰青等名师授课,出国交流机会也多,学生有机会参加美国威廉玛丽大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、英国曼彻斯特大学等国际暑期学校和交流学习项目。聘请美国马塞诸萨等大学的教授讲授"无机化学"、"生物化学"等全英文课程。适合希望在基础学科领域深造的考生选择。

    另外,北师大是综合性大学,专业覆盖面很广,总有一款适合学生,有文、理、工、经、管、法、教育、历史等等很多,是一个多学科的,所以学生来了以后有多种选择。录取的时候没满足意愿,进来还可以转专业甚至辅修双学位,所以选择面很宽。

    还有一点特别要和考生讲的就是,北师大优秀专业是文理基础学科,特别适合高中的学生来选择。怎么讲呢?我们现在高中学生有几种情况,一种是专业兴趣可能不太聚焦,彷徨不知道学什么好,这类学生适合选基础学科,本科阶段学基础学科,基础就像其他应用学科是它的基础,起支撑作用的,所以他本科阶段学完基础学科到研究生阶段自然他成长了,兴趣聚焦了再去选择他感兴趣的专业,这样更适合学生的发展。

    还有一种是兴趣非常明确的考生,比如想学经济,那他本科未必直接学经济,他可以学数学甚至统计,到研究生阶段再学经济,形成复合型的知识结构,可能会提高他的竞争力,因为北师大来的学生很多学生规划上不止读本科,甚至想读研究生甚至博士生,有七年的学习规划时专业就可以不完全在一个专业上,可以做更多的规划和选择,北师大可以给各位考生提供多元选择的机会。

    我们还有一些应用交叉的新学科起点高、实力强,也适合专业聚焦的学生选择。什么叫起点高?北师大很多新的本科专业都是先办研究所招硕士、博士生之后返回来再办本科专业,所以说起点高。比如环境学,它的起步路子就是先办研究所再培养硕士、博士,之后再培养本科,也就是说实力先具备,然后招本科。和一些学校先办本科生搭台子再申请硕士、博士点是不一样的,虽然和其他学科相比历史不那么久远,但实力依然很强,适合学生选择。

    还有北师大有很多优势专业,刚才我没有说,我们国家官方有一个一级学科评估,北师大有5个一级学科排名全国第一,17个一级学科是全国前十的。排第一的数量居全国高校第五位,可见总体实力非常强。北师大的教育学、心理学、历史学、汉语语言文学、数学以及物理、化学等等,还有我们新成立学院的像统计学,新闻传播、社会学等等,都有很强的实力,我想感兴趣的学生都可以踊跃来报考。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289281261