新华网 > > 正文

北师大自主招生将于高考后的6月11日左右考核面试

2016年04月25日 11:33:41 来源: 新华网

    新华网北京4月25日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?4月25日,北京师范大学招办主任虞立红来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    北师大确实实力非常雄厚。我们知道您在解答上面的问题时也提到今年北师大进入自主招生以后进入复审阶段了,再给我们简单介绍一下今年北师大自主招生的情况,以及进行考核时更侧重学生哪方面的能力?

    北京师范大学招办主任 虞立红:

    我们也是按照教育部既定的流程在做,2月份公布了自主招生的方案,3月份接受了全国考生的报考,有些专业报考还是比较踊跃的,我们只有5个专业是自主招生的,教育学、哲学、天文还有日语、俄语。4月份我们进行了自主招生的考生申请材料的初审,目前在走程序等最终审批确定,我们月底或者是下月初会公布自主招生初审的结果,学生在高考之后的6月11日、12日要参加我们的考核,这个考核就在北京师范大学,主要考两个,一个是多项能力是笔试,还有一个是专家面试。

    多项能力家长问得比较多。什么是多项能力?首先它是一个能力的测试,不是高中学业科目的测试,所以大家不用特别紧张,还有能力的提升也不是一时半会儿的,所以说是什么样的水平到时候坦然来考试发挥出自己的水平就行了。

    我们考的多样能力主要是基础的认知能力,比如你的注意力、记忆力、空间能力,另外我们可能还关注你的人格特征,还有在高级认知能力方面更关注你的推理能力、创造思维、批判思维,情绪方面我们也会看看你的理解、识别等等,这是一个非常综合、多方面的,所以叫多项能力测试。

    专家面试就是专业的面试,是以一对一的小组讨论的,更多的是了解你的逻辑思维、表达、领导力等等,这是大家比较一致的,另外可能对你的其他的东西进行一下佐证,包括其他的能力。

    刚考完了学科的基础知识,到学校来我们就从其他的维度来了解学生,希望我们自主招生选来的学生可以通过更多方面了解、汇总信息来择优确定的。

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341289281291