新华网 > > 正文

访北师大招办主任虞立红:尊重兴趣 为学生发展提供多元支撑

2016年04月26日 08:16:22 来源: 新华网

    新华网北京4月25日电 “我长大了要成为一名人民教师”,这句话大家听起来是不是有点儿耳熟,相信这句话肯定经常出现在我们儿时的作文中、日记里。实现梦想需要过程和努力,成为老师的第一步,我们首先要考入师范大学,顺利毕业后梦想才有可能成为现实。4月25日,具有百年历史的名校,北京师范大学招办主任虞立红接受新华网专访,为致力于报考北师大的考生们解答2016高招政策,同时她还告诉我们,学生考入北师大,以后成不成为老师,学生自己说了算(除免费教育师范生外),北师大是一所非常优秀的综合性大学,以业界精英为人才培养目标,我们给予学生充分选择自己未来的自由,为学生插上翱翔翅膀。

北京师范大学招办主任虞立红(左)

专题:高校招生一点通·如何才能考进北师大

访谈实录·北京师范大学2016年高招政策解读

    北京师范大学——历史有底蕴 当今有实力

    北京师范大学的前身是1902年创立的京师大学堂师范馆,是一所有着非常深厚底蕴的百年老校,李大钊、鲁迅、梁启超、钱玄同等名师先贤都曾在此弘文励教。如今,北师大依然是一所有着深厚实力的“国际知名”高校,为什么这么说?虞立红老师告诉我们,在多个国际300强大学排行中,北师大的排名还是相当不错的。

    比如入围英国高等教育机构QS世界大学排行榜世界300强,居内地高校第8位;入围美国USNEWS世界大学排行榜世界300强,居内地高校第13位。北师大有13个学科进入ESI世界前1%,名列“985工程”高校第9位。

    近年来,报考北师大的学生非常踊跃。2015年,在北京一本招生院校里文理科提档线分别列全国高校的第7位和第11位,在京高校文理提档线均列第四位。

    北师大的“精英教育”

    给予学生充分的选择权

    北京师范大学是一所综合性大学,一直坚持精英教育,拥有除军事以外的12个学科门类,设有23个学院,58个本科专业,其中有13个专业是兼收师范生的,所以进入北师大的学生未来是否做教师已经有了自主选择的自由。

    精英教育如何实现?虞立红介绍,北师大的“精英教育”,首先是通过提升学生的科研能力和综合素质。有五种进行科研训练的渠道:如学校设立了本科科研基金,北师大也是教育部和北京市的大学生创新计划项目的学校,一些学院也设本科科研基金,教师的科研项目也向本科生开放,这些渠道都为那些有意愿进行科学研究的学生创造条件,通过全过程的训练提高他的科研能力。其次,实行全员新生导师制。新生入校以后为学生配备专业教师,帮助每位学生尽快了解专业,适应大学的学习生活。第三小班化教学,半数以上的专业课为小班授课,增强了师生互动与探究。第四,实行辅修和双学位制度。学生主修本专业的同时还有机会跨专业辅修双学位课程,考试合格后就可以拿到北师大的双学士学位证书。第五,注重培养学生国际对话能力。除了邀请国外学者专家讲座、开设一些全英文课程外,会外派学生到国外开阔视野。比如与百余所国外高校开展人才培养合作,有交换生项目、联合培养、短期交流、访问学习等,这不是单独招生的项目,而是顺利考入北师大的本科学生根据自己的意愿进行选择。

    据了解,北师大非常注重学生兴趣特长的培养,在专业选择上给予了学生充分的自由选择权。除了自录取时充分满足考生的专业意愿外,正式入学后,学校还给了学生第二次选择专业的机会。

    第一、二学年末学生可以自主提出申请,经拟转入院系考核,为确有专长的学生转换专业。考试合格就可以转,北师大不设转出门槛,对真正有意愿、有特长的学生提供找到真正适合他发展的路径。据统计,近几年北师大申请转专业的学生百余人,80人左右实现了转专业的愿望。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001289315851