新华网 > > 正文

访北师大招办主任虞立红:尊重兴趣 为学生发展提供多元支撑

2016年04月26日 08:16:22 来源: 新华网

北京师范大学校园风光

    人才培养质量高 专业覆盖面广

    报志愿选专业 总有一款适合你

    北师大是综合性大学,专业覆盖面很广,报志愿选专业自由度非常高,总有一款适合学生。有文、理、工、经、管、法、教育、历史等等,是一个多学科的高校,学生有多种选择。

    虞立红介绍,北师大有9个实验班,其中有考生非常青睐的国家基础学科拔尖学生培养实验班,这是国家拔尖人才培养计划。实验班配的都是一流师资,一些长江学者、杰青等名师授课,出国交流机会也多,学生有机会参加美国威廉玛丽大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、英国曼彻斯特大学等国际暑期学校和交流学习项目。

    实验班的生源通过统招录取一部分,入校后相关专业再转一部分,实验班的学生最后可以自主选择以哪个专业毕业,这个选择都是完全自主的。

    虞立红建议考生,对那些填报志愿比较迷茫不清楚兴趣点在哪里的高中学生,可以选择文理基础学科填报,本科阶段选择基础学科,打好功底,等以后清楚了自己的兴趣点之后,无论转专业也好,继续进入研究生学习也好,对学生未来发展都是比较有利的。

    北师大优势专业是文理基础学科,特别适合高中的学生来选择。怎么讲呢?我们现在高中学生有几种情况,一种是专业兴趣可能不太聚焦,彷徨不知道学什么好,这类学生适合选基础学科,本科阶段学基础学科,基础,顾名思义是其他应用学的基础,起支撑作用,所以学生本科阶段学完基础学科到研究生阶段,兴趣聚焦了再去选择他感兴趣的专业,这样更适合学生的发展。

    北师大的自主招生考什么?

    北师大主要有五个专业接受自主招生报名,分别是教育学、哲学、天文学、日语、俄语。 学生通过初审后,进入学校考核,自主招生笔试是多项能力测试,内容主要是基础的认知能力,比如学生的注意力、记忆力、空间能力,另外还关注学生的人格特征,还有在高级认知能力方面的推理能力、创造思维、批判思维,情绪方面也会看学生的理解、识别等能力,这是一个非常综合、多方面的,所以叫多项能力测试。

    专家面试就是专业专家进行的面试,有一对一的,也有小组讨论的,更多的是了解学生的逻辑思维、表达、领导力等。

    北师大自主招生时间表

    2月 公布自主招生方案

    3月 接受全国考生报考

    4月 考生申请材料初审

    5月初 公布初审结果

    6月11日、12日 考生到北师大参加校考(包括笔试和专家面试)

    高考进入倒计时,听了虞立红老师的介绍,很多考生是不是心里更有底了,不知道报考什么专业没关系,进入北师大后,学校为学生提供了专业二次选择的机会。另外,进入北师大,不意味着职业选择限制在教师行业,北师大本科58个专业设置,覆盖领域非常广,为各位想当老师和不想当老师的学生都提供了非常自由的选择机会。快高考了,祝福各位考生,保持平常心,顺利考取理想大学,加油啦!(文/陈晓宇)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001289315851