新华网 > > 正文

90后女生的草根创业路:爸爸打鼾引来两千万元项目

2016年04月26日 16:48:27 来源: 广州日报

刘瑶和她的创业团队。

  在越来越多创业的年轻人中,成功率最高的要数家族企业中的“创二代”和拥有顶尖企业从业经历的“技术咖”,而刘瑶属于成功率最低的草根创业者群体,她是一名医学院的毕业生,2014年10月,她只有“一个idea和两个人”,连一项专利都没有。现在,她的创业项目“智鼾垫”被投资机构估值2000万元,在众筹阶段一个月内达到50万元销售额,即将结束众筹进入正式的销售阶段,她给公司设定了1000万元的年销售目标。90后的她,跨过了一个个创业者必经的坎,幸运地没有跟无数其他创业者一样倒下。当年轻的你选择创业,到底会经历什么?刘瑶可以告诉你。

  刘瑶的爸爸总是打鼾,还专门去医院做了睡眠呼吸障碍症的诊断,刘瑶知道,如果爸爸打鼾发展成睡眠呼吸障碍症,可能会造成全身器官病变。所以,刘瑶决心为打鼾者设计一款产品,通过医学干预改善打鼾的状况。

  招人:谈了7小时请走不合拍牛人

  要做出这样一款产品,第一步就是找合伙人,刘瑶和另一位创始人朱王勇都是学医出身,他们需要设计师来设计产品和工程师来制作产品。

  用刘瑶的话说,他们要利用一切机会“勾搭”。刘瑶是广州青年创新创业联合会会员,为了寻找可能合适的团队成员,她还参加了各种创业沙龙,不停地向认识的人推销自己的项目,看对方有没有合适的同学朋友可以推荐。通过一个人去找另一个人,再找另一个人,逐渐找到那个能胜任的对象,再一个一个去沟通说服,刘瑶用这种近乎原始却是当时最有效的方法,“集齐”了她需要的人才,其中大多数是刘瑶的同龄人,平均年龄26岁,也有年轻的95后以及十多年工作经验的70后。只要有激情且愿意为理想付出,年龄在刘瑶这里并不是问题。

  这其中也发生了一段意想不到的插曲。刘瑶认识了一位有20多年工程师经验的师兄,一见面就让刘瑶眼睛一亮,对方也恰巧对刘瑶的项目非常有兴趣,一拍即合。但一两个月过去了,刘瑶发现这位“大牛”同时参与了多个项目,工作精力分散,导致对刘瑶项目的贡献并不大,迟迟没有进展。刘瑶纠结了,要请走他却很难开口。为了团队的高效,刘瑶硬着头皮找到师兄长谈,一谈就是7个小时,最终好聚好散。

  “找到合适的人很不容易,没想到刚找到就要放弃,但核心团队的创业态度是最重要的,只能放弃。”刘瑶说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289338101