新华网 > > 正文

北京城区“幼升小”攻略

2016年04月27日 07:01:37 来源: 新京报

  房产情况

  东城

  自有住房;租住房屋的,租房时间距2016年5月15日应满三个月及以上。

  西城

  每个购房地址6年内协调一次入学;租房者提供一年以上完税证明。

  朝阳

  自有住房;或租房距离2016年5月9日满六个月以上。

  海淀

  自有住房,原则上每个住房地址六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外);租房半年以上。

  石景山

  自有住房,每个购房地址6年内只能协调一户入学申请;学校为九年一贯制义务教育学校的,9年内协调一户入学申请(符合国家生育政策的除外)。

  丰台

  自有住房;未取得房屋产权证(不动产权证书)的需提供购房合同和购房款发票原件及复印件。购房时间须在2016年5月26日(含)以前。租住房屋的,应提供规范有效的房屋租赁合同和自2015年12月至2016年2月的完税证明。

  【分析】

    在石景山区去年提出“6年一房一学位”的要求后,今年海淀和西城区也提出了“6年一房一学位”。海淀区会从今年起登记入学儿童情况,明年起比对,租房、购房者均涉及,但是由于不设倒追机制,所以今年入学学生应当不受此政策影响。西城区的“六年一房一学位”政策涉及租房和买房者,同一房屋地址六年内有多个适龄儿童申请入学,则房屋产权人必须是适龄儿童的法定监护人,不符合上述规定的,根据当年的招生政策统筹协调安排就读学校。

  而对于非京籍“五证”审核的租房者,各区均要求提供租房合同和完税证明,并且提出了合同持续时间,以认定在该区实际居住时间。

  入学方式

  东城

  京籍就近登记入学,非京籍由教育招生考试中心义教办安排入学。

  西城

  京籍居住地登记入学;按照京籍对待的人群和非京籍“五证”通过审核的儿童,根据学校学位情况,在全区范围内分配入学。

  朝阳

  房户合一且居住地有配套学校的直接登记;无配套学校、租房的京籍儿童由街区服务片按所属学校学位情况随机派位。

  海淀

  参加海淀区学龄人口信息采集后,到责任学校进行审核,办理登记入学手续。

  石景山

  京籍适龄儿童就近免试入学,将全区划分为四个学区,实施单校划片与学区内派位相结合的入学方式。

  丰台

  京籍儿童入学单校划片加多校划片。非京籍儿童“五证”审核通过后,到区教委确定的学校入学。

  【分析】

    城六区符合条件的适龄儿童入学方式,基本为就近入学。不过依据京籍常住户口、京籍集体户和非京籍等不同户籍性质,确定学校的方式有所不同。例如,东城区对于所有京籍学生就近登记入学,非京籍由教育招生考试中心义教办安排。而朝阳区,通过“五证”审核的非京籍儿童,与京籍儿童享受同样待遇。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289352121