新华网 > > 正文

北京城区“幼升小”攻略

2016年04月27日 07:01:37 来源: 新京报

  务工证明

  东城

  父母一方须在该区缴纳社保,且最近三个月应连续缴费(2016年2月至4月),2016年5月15日后补缴无效。

  西城

  父母一方在西城务工就业,且近三个月在西城缴纳社保。

  朝阳

  至少一方在该区缴纳社保,劳动合同和连续缴纳社保时间距离2016年5月9日满六个月以上。

  海淀

  父母一方须在2016年3月1日(不含)前办理社保参保手续;2016年3月至5月之间按月正常连续参保和缴费;补缴无效。

  石景山

  要求父母双方社保自今年1月1日起连续正常缴纳;已获得入学就读资格的非京籍适龄儿童的法定监护人还应按月正常连续参保和缴费,如有中断,将对其子女未来在我区升入初中产生影响。

  丰台

  在丰台租房的,审核申请人及其配偶均应提供从2015年12月至2016年2月在京连续缴纳社会保险证明(补缴无效),且至少一方需在丰台区缴纳。

  【分析】

    今年,城六区均提出非京籍儿童父母至少有一方在各自区缴纳社保,并明确社保要连续缴纳。缴纳社保时间上,各区要求不同,短则三月,多则半年,以证明在该区务工就业。其中要求时间最长的是朝阳:缴纳社保时间距离2016年5月9日须满六个月以上。

  需要注意的是,海淀、丰台、石景山均提出,已入学非京籍儿童父母要连续缴纳社保,如果断缴将影响在该区升入初中。其中丰台还表示会动态审核。

  暂住证明

  东城

  父母双方均需持有暂住证,开具时间应在2016年5月15日前。

  西城

  均持有暂住证,且至少一方暂住证由街道辖区内开具。

  朝阳

  均持有暂住证,且有效期限起始时间距5月9日满六个月以上。

  海淀

  均持有暂住证,若从外区迁入,日期须在今年3月1日(不含)前。

  石景山

  均需持有暂住证,起始时间在2016年5月1日前并在有效期内。如遇换证,旧暂住证与新暂住证有效期应连续不间断。

  丰台

  均需持有暂住证,暂住证地址与实际住所居住证明地址一致,起始时间在2016年4月21日之前。有效期内(4月14日),如遇换证,新旧可间断7天。

  【分析】

    需要审核“五证”的非京籍适龄儿童父母,还要注意自己暂住证的核发时间,城六区的要求也各不相同。其中,东城区要求较“松”,在2016年5月15日之前开具即可;朝阳区要求时间仍然最长,明确规定了暂住证的起始时间,需距离今年5月9日要满6个月以上。(采写/新京报记者 黄颖)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289352121