新华网 > > 正文

基金从业资格考试“星味十足” 胡海泉拿到基金上岗证

2016年04月28日 07:39:02 来源: 北京青年报

  史上最热闹的基金从业人员资格考试终于发榜,4月26日晚间,中国基金业协会发布了参加今年首次全国统一考试考生的整体成绩单,私募基金高管两个科目的通过率为49.1%,高于平均水平。

  由于数十万考生集中查询成绩,昨天上午中国基金业协会官网一度无法登录。

  但斌、海泉拿到“上岗证”

  4月23日举行的基金从业资格考试,是基金业有史以来最热闹的一届。

  按照规定,胡海泉等众多跨界而来的新人、但斌等“无证大佬”都必须参加基金从业资格考试。如果高管们年内拿不到“上岗证”,公司产品备案将暂停受理。

  新浪微博认证为“深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长”的但斌,昨天9点32分发微博称:“奋斗2天,考了74分,顺利通过。”

  临近中午,著名歌手、海泉基金创始人胡海泉在微博分享好消息:“早晨被同事贺喜的电话叫醒,学霸上身还是人品爆发?!竟然两门都过啦!”

  西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策也在12点03分晒出自己68分+68分的成绩单。

  虽然微博上喜报频传,但更多等待查询成绩的考生因网站无法登录而懊恼。昨天上午,北京青年报记者试图进入中国基金业协会官网,却始终无法登录。基金业协会披露的数据显示,本次共计31.3万名考生在全国305个考站、2659个考场参加考试,总报名达到57.4万科次。从考生所在职业领域来看,来自银行业的考生有10.5万人,私募证券基金6.5万人,私募股权、创业投资基金(PE/VC)1.4万人,券商保险期货2.4万人,在校学生1.7万人,公募基金4656人,其他8.3万人。考生总计参考率达74.44%,是历次考试参与程度最高的一次。

  4000名私募高管闯关成功

  这次“星味十足”的基金从业资格考试整体成绩并不理想。

  基金业协会统计数据显示,本次考试科目一《基金法律法规、职业道德与业务规范》总体通过率为71.15%,略低于2015年的78.4%;而科目二《证券投资基金基础知识》总体通过率为28.95%,低于2015年的48.5%。西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策调侃说:“这次史无前例的考试中道德水平的通过率是70%,基础知识通过率是20%多,说明我们这个行业道德修养是可以的,就是水平不行!”

  最受关注的私募高管的通过率明显高于平均水平。数据显示,此次参加考试的私募基金高管共计11272人,占在基金业协会登记的高管总人数的19%,其中参加科目一考试的共计10614人,通过率87.1%;参加科目二考试的共计8779人,通过率50.1%;同时参加两门考试的共8121人,通过率49.1%。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289395361