新华网 > > 正文

基金从业资格考试“星味十足” 胡海泉拿到基金上岗证

2016年04月28日 07:39:02 来源: 北京青年报

  创投业应考将有对口科目

  截至4月25日,京沪等地5月21日的预约考试报名早已爆满,不少考生都是4月23日的考试还未参加,就报考了下一场。基金业协会表示,下一步将完善和优化基金从业资格考试的组织形式和科目设置,为行业提供形式多样的考试服务,力争最大限度地满足行业需求。具体举措包括:除了将预约式考试扩大到16个城市外,还将推出针对高级管理人员的每周预约式考试,公私募基金高管有望每周一考,直到通过。

  针对日前有创投从业人员对考试内容“一刀切”存在的质疑,基金业协会表示,将积极推进私募股权投资基金(含创业投资基金)的教材编写工作,预计今年6月份就可发布私募股权投资基金考试大纲,9月份增加适用于私募股权投资基金(含创业投资基金)从业人员的考试科目。

  据了解,基金业协会对私募基金管理人高管设置从业资格的门槛,一来有助于提高机构高管的业务水平和能力;二来解除协会的背书,为自己免责。从行业角度看,基金业协会对私募基金登记备案信息不做实质性事前审查,公示信息不构成对私募基金管理人投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为基金资产安全的保证。文/本报记者 刘慎良

  新闻内存

  私募基金从业人员遭遇上岗新规

  2月5日,基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项》的文件,被业界成为“备案新规”。该文件首次对私募机构高管的基金从业资格提出要求:做证券类投资的私募机构,全部高管人员都要有基金从业资格;非证券类(股权、其他)私募投资机构,至少要有2名高管有基金从业资格,法定代表人执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人必须要有从业资格。

  基金业协会还表示,“已登记的私募基金管理人应当按照上述规定,自查相关高管人员取得基金从业资格情况,并于2016年12月31日前通过私募基金登记备案系统提交高管人员资格重大事项变更申请,以完成整改。逾期仍未整改的,中国基金业协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请及其他重大事项变更申请”。显然,高管年内通不过考试,后果很严重,产品备案暂停受理。

  4月16日,基金业协会又发布了《私募投资基金募集行为管理办法》,被业界称为“募集新规”。在备案新规的基础上,募集新规将募集人员纳入必须具备从业资格的范围。要求是:私募证券基金管理人“全体高管(含风控负责人)+募集人员”应具备基金从业资格;非证券类私募管理人“法定代表人+风控负责人+募集人员”应具备基金从业资格。(文/记者 刘慎良)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289395361