新华网 > > 正文

海归未必不能吃苦

2016年04月29日 08:22:09 来源: 人民日报海外版

  最近,一篇题为《“90后”任性海归吃不了苦这些职场“隐形”偏见你有吗》的文章引发热议。文中罗列了4种较为普遍的职场偏见,其中“海归吃不了苦”赫然在列。然而,海归真的吃不了苦吗?

  很多人认为

  海归吃不了苦

  “很多人认为自费留学回国的海归往往家境富裕,从小生活在蜜糖罐中,所以在职场中,这些海归不愿承担责任,遇到脏活累活大多会选择逃避。”吴国光毕业于新西兰林肯大学国际商务专业,目前从事行政文员工作。对于上述看法他并不认同。“我认为不应该随便给海归贴上‘吃不了苦’的标签。大家同在一个单位,做同样的工作,能不能吃苦应该通过工作表现来评价。”

  但吴国光也坦言,部分海归自身的确存在一些短板,比如对国内的就业创业环境并不了解、国内人脉资源少、找工作时自我定位高、一时接受不了低起薪、海外工作经历少等。这些都会使人们对海归形成一些自视过高、不愿将就、不能吃苦的负面印象。

  “许多海归对于回国发展有着良好的预期,但部分海归不能正确评估自己的价值,他们不愿接受普通的工作,即使勉强进入职场,也很难在工作中付出太多时间和努力。这使得很多人认为海归不愿意承担责任,也无法安心于平凡工作。”从英国留学回国的李弘双(化名)无奈地说。

  海归回国发展

  吃了不少苦

  “起初,我不懂互联网,也不懂一级市场的股权投资。面对陌生而繁重的工作,我感到了很大的压力,只有用更多的时间去学习新知识、熟悉新业务。那段时间我真的很累,但是我挺过来了,而且我觉得很值得。”回忆起回国初期的苦日子,李弘双感慨道。

  “海归回国创业并不容易,吃苦是很平常的事。我经常工作到凌晨,有时甚至在公司通宵加班。一开始,很多人觉得我肯定会知难而退,但我坚持了下来。其实我的经历并不特殊,很多海归都是如此,吃了很多苦,经历了很多磨难。”许波(化名)毕业于伦敦卡斯商学院,在他看来,正是因为大家对于海归了解得不全面,所以才会觉得“海归吃不了苦”。

  “虽然个别海归可能比较娇气,但是个例不能代表全体。我恰恰觉得大多数海归是比较能吃苦的。”吴国光笑着说。在海外留学期间,他曾同时打过4份工,并且义务教授社区幼儿园小朋友汉语。回国初期,他没有找到心仪的工作,自主创业也遭遇失败。后来,他报名参加公务员考试。在经历过3次失利后,他终于考上了公务员。他坦然地说:“虽然我吃过很多苦,但幸运的是,我没有被苦难击倒。”

  对海归来说

  吃苦是人生磨炼

  李弘双表示,虽然他在回国发展的过程中遇到很多困难和挫折,但这些经历都是有价值的。恰恰是这些困难锻炼了他,提高了他的自学能力和抗压能力,所以才能在短时间内适应现在的工作。

  在这个问题上,吴国光和李弘双的看法相似。他说:“吃苦是一种磨炼,也是一种积累。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。我们在工作和生活中吃的那些苦都会成为人生中宝贵的经验。它们磨炼了我们的意志,提升了我们的综合能力,成就了现在的我们。”

  与此同时,吴国光认为,对海归现存的职场偏见是可以被改变的。“事实胜于雄辩,只要我们付出努力并做出一定的成绩。时间会证明我们海归未必不能吃苦。”他满怀信心地说。

  虽然海归回国发展并不是一帆风顺,但大部分海归并没有逃避,而是选择直面失败带来的苦涩,把吃苦当成一种磨炼,并且不断积累经验。他们相信阳光总在风雨后,尝过失败的苦,才更能品出成功的甜。邢莉莎

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289437631