新华网 > > 正文

看世界各国如何选才!国外高考改革进行时

2016年04月29日 10:10:24 来源: 中国教育报

  英国“高考”成绩公布,学生难掩激动情绪。CFP供图

  我国新一轮的考高改革正在稳步行进中,涉及考试、招生、管理等方面,也倒逼着基础教育人才培养的改革。进入21世纪后,随着对于人才培养理念的转变,世界各国也在探索着人才选拔模式的改革。——编者

  韩国:灵活多样的人才选拔方式

  李协京

  中国目前在大力推进高考制度改革,与韩国比较可以发现,两国的考高改革表现出大致相同的发展趋势。例如,采取多样化的招生考试及学生录取机制,扩大高校的自主招生权限,对学生实行综合素质评价,减少统考科目,增加学生的选择机会等。

  韩国高考制度中,有几点经验值得我们借鉴。例如,全国统考通过简化考试科目、压缩考试时间、增加考生自主选择范围等措施来减轻考试压力和负担;赋予大学自主招生权,同时通过制定相关准则对大学提出标准和要求,保证招生录取的公平和质量等。

  “定期高考”与“随时招生”相结合

  韩国高考制度与教育的改革在二战后经历了反复多次的变化,从高校单独招生,到全国统考和高校单独考试并行,再到根据学生的高中、高考及各大学考试的成绩以及日常表现进行综合考查的多样化招生,其高考制度走过了不断试验、修正和完善的过程,积累了富有特色的经验。

  如今,韩国大学选拔入学新生主要有“定期高考”和“随时招生”两种形式。“定期高考”是指每年11月的全国统一招生考试,称为“大学修学能力考试”,其考试成绩作为大学录取考生的主要依据。“随时招生”是指各高校自行确定时间组织的招生录取,由高中应届毕业生向志愿大学提出入学申请,大学根据其高中成绩和综合表现的档案材料进行审查,并进行论述考试及面试,通过综合评价来决定考生的录取。

  在韩国,部分采用“随时招生”的大学或学科也要求考生提供全国高考的成绩,并须达到学校规定的等级。以首尔大学为例,该校2015年度招生计划包括2364名“随时招生”的学生和771名“定期高考”的学生。前者比例高达75.4%,但其中包含692名所谓“地区均衡选拔”生,这是为均衡不同高中的毕业生入学机会而给每所高中两个推荐名额的一项措施。被推荐者须同时参加全国统考并且成绩达到大学规定的等级,因此大约有半数的考生仍须凭借过硬的高考成绩升入首尔大学。

  以审查制度扩大招生自主权

  从2008年起,韩国实行了大学入学审查官制度(Admission Officer),各大高校在进一步扩大招生自主权的同时,更加注重考察学生的平时成绩和综合素质。入学审查官制度是参照美国和日本的入学制度而建立的。《入学审查官制度运行准则》规定,审查官须依据五大标准对考生进行审查,即学业意志及专业适应性、创新能力、人性、学业完成度、成长潜力及发展可能性。如今,韩国的大学基本都配置了一定数量的专职入学审查官。

  入学审查官制度主要是为了配合大学“随时招生”计划的实施。这些熟悉高中教学情况、了解大学招生要求的教育专家,主要负责审查反映学生“教育履历”的一系列材料,包括学校生活记录簿、自我介绍、推荐信、学校资料等,全面考察学生的平时成绩、成长环境、发展潜力和性格素养等因素;再结合大学论述考试及面试成绩,根据综合指标来选拔符合学校特色和学科专业教育目标的学生。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108801289445211