新华网 > > 正文

顶替上大学事件调查出结果 王娜娜质疑“联系不上”一说

2016年04月30日 08:05:32 来源: 北京青年报

  “周口被顶替上大学事件”二次调查结果公布

  王娜娜质疑“联系不上”一说

  备受关注的周口王娜娜被顶替上大学事件,在第一次调查结果公布“经办人已经去世,线索中断”后,不仅引起了广大网友的不满,也引起了王娜娜本人的质疑,随后其寻求律师提供法律援助,并向周口市政府申请调查信息公开要求公布调查报告,而在规定的15天日期内,王娜娜等来了最新的详细调查结果,13名相关责任人受到严肃处理,3人涉嫌违法已移交司法机关。

  声称王娜娜未接电话

  遂卖掉其录取通知书

  调查结果显示,王娜娜2003年在沈丘县二高复读并参加高考,分数399分,填报“高职高专二批”志愿为周口职业技术学院。录取后,周口职业技术学院通过邮政快递将通知书寄往沈丘县二高教务处,收件人为班主任秦淼,学校收发员王素华收到后没有及时将录取通知书送交秦淼。

  同年,在商水县二高就读的张莹莹(原籍商水)高考落榜,其父张合停(商水县电机厂下岗工人,现已退休)托其妻侄王子胜(时任周口建行人民路第二分理处主任,现任新郑市金谷村镇银行股份有限公司行长)帮忙给张莹莹找学校上。王子胜找到朋友胡筱林(现任沈丘县二高党总支副书记)帮忙找一个张姓或王姓女生的录取通知书。

  9月初,胡筱林在没有领取的录取通知书中找到王娜娜的通知书,按照王娜娜预留的电话(0371-8618814,系郑州一公用电话)联系,没有找到王娜娜,便将王娜娜的录取通知书交给了张合停,并告诉张合停、王子胜凭录取通知书、准考证、身份证到沈丘县高招办领取学生档案。

  张合停、王子胜拿到王娜娜的录取通知书后,在沈丘县城找到一家打字店,与店主议价制作假身份证、假准考证和假档案。之后,张莹莹比照王娜娜档案内容填好空白的表格,替换掉王娜娜的真实材料后重新密封档案袋。

  2004年5月10日,张莹莹的父亲张合停来到原周口市公安局沙南分局纺织路派出所(现荷花分局),以张莹莹户口与学籍档案姓名不一致为由,申请将其女“张莹莹”的姓名随其母姓变更为“王娜娜”。当时提供的有张合停的户口簿、变更户籍申请书、张合停和妻子王某某的结婚证复印件等材料,但未提供学校学籍证明。

  派出所户籍民警郭爱华受理后,经派出所所长潘子建和分局副局长侯长建签字同意后为其办理了户籍变更,由“张莹莹”变更为“王娜娜”,备注曾用名“张莹莹”。

  涉嫌违法线索

  已移交司法机关

  调查组认为,王娜娜被冒名顶替上学一事是发生在2003年周口市高招过程中一起严重违纪违法案件,性质恶劣、社会影响极坏,要求有关部门依法依纪对13名相关责任人作出严肃处理。目前12人受到党纪政纪处分,其中2人涉嫌违法线索已移交司法机关;张合停涉嫌违法线索也已移交司法机关。

  在此之前的今年2月,商水县教体局作出了对张莹莹(已更名王娜娜)予以解聘的决定;2月27日,经请示,教育主管部门按程序注销了张莹莹(已更名王娜娜)学籍、学历信息,宣布其毕业证书无效(包括其通过自考取得的本科学历)。

  同时,对于王娜娜的诉求,调查组正在积极沟通协调,并支持其通过法律途径解决问题。

  当事人对调查结果

  两处提出异议

  昨天,王娜娜针对调查结果,提出了自己的两条异议。

  “对于报道中,称因为和我联系不上才把我的录取通知书卖予他人,这不能认可,这么大的事情,而且也都在一个乡镇,即使真的联系不上也可以通过多渠道找到我,况且也不存在联系不上的情况。”王娜娜表示,那既然调查结果称联系不上我,最起码此次调查时要和我核实下到底是怎么回事,不能单方面就认为联系不上,这样的说法,会给关注此事的公众造成混淆视听的感觉。

  此次,王娜娜提出,从第一份调查结果到第二份,都没有提到张莹莹的责任分担。“张莹莹是直接的利益既得者,如此清晰的事实应该不存在责任难以认定的情况。”王娜娜说。(记者 王晓芳)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001289467021