新华网 > > 正文

学历不高却“身怀绝技” 武汉高校聘请“工匠教授”

2016年05月09日 14:19:31 来源: 武汉晚报

    学历不高但只要“身怀绝技”同样可以当教授。日前,沙湖公园管理处的园艺师胡佳诺被武汉生物工程学院聘请为“工匠教授”。

    “两年穿坏了六双运动鞋,公园各处的植物什么时候开花、什么时候结果,什么时候发病虫害,什么时候修剪,该如何修剪等,胡工都了然于心,这种精神让我感动。”前天,武汉生物工程学院聘任的首位“工匠教授”胡佳诺,为该校园林系师生上了第一课“园林美景 匠心创造”,青年教师朱雪云博士感慨地说。

    这是武汉高校首次正式设立“工匠教授”岗位。胡佳诺从西北农林科技大学毕业后,近20年来,长期与一线工人一起工作,虚心求教,善于创新,解决了生产一线的大量问题。去年,他凭借树木修剪和园艺造景的绝活,获得武汉市第19届职业技能大赛技术状元,并被授予“五一劳动奖章”。

    “胡教授讲的第一课让我明白了一个道理:要成匠人,先铸匠心。”园林系2014级城市园林规划与设计专业学生胡谦为学校聘任“工匠教授”鼓掌,称“更接地气,大开眼界”。

    该校园林系副主任刘中兵表示,“工匠教授”是学校结合应用型人才培养,专设的一个新的职称序列。尽管学历不高,但他们不仅“身怀绝技”,有着丰富的一线实践经验,在实践教学工作中能大展身手,更重要的是,通过他们的言传身教,对学生“工匠精神”的培育也将发挥重要作用。

    下一步,该校还将在机电、建筑、园林、艺术等相关专业,聘任一大批“工匠教授”,让更多“身怀绝技”的“能人”走上大学讲台。(通讯员任丽琼 记者屈建成)

    

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289700141