新华网 > > 正文

互联网式改造 “爱情公寓”里的创业青年

2016年05月16日 10:15:36 来源: 中国青年报

    北京苏州桥附近有3栋楼围成的一个小院——1993年出生的智勃涵每天的活动范围就在这里。他白天在1楼水果吧创业,晚上回10平方米左右的小屋睡觉。他所在公司的法务是“家友”(住在这里的年轻人对彼此的称呼——记者注),平时一起打球的伙伴也是“家友”。

    这里是全国首个“YOU+青年创业社区”,提供“优质家友产业链+免费开放办公空间+创业温床”,吸引有意思有态度的80后、90后。目前,全国有6个创业社区,分布在北京、上海、广州、深圳、杭州和福州。

    自营业之初,创业社区就备受关注,喜欢的人称这里是现实版的“爱情公寓”,或是升级版的大学宿舍;不喜欢的人,说房子又贵又小,门外聊天玩耍的人实在太吵。运营1年之后,“YOU+青年社区”交出的答卷是:苏州桥社区入驻率达80%以上,全国共有约210个创业项目通过YOU+的创业服务资源得到发展。

    下楼上班,上楼睡觉

    半年前,智勃涵想放弃国企工作,来找学长寻求职业发展建议,第一次来到学长居住的“YOU+青年创业社区”,他发现学长不锁门,聊天时还有不少邻居来串门。

    智勃涵的学长的创业项目是一家社区水果吧,其中一家店就开在“YOU+青年创业社区”1楼。智勃涵加入学长的公司,也住进了社区里的1个双人间,月租金2750元,过上了“下楼上班,上楼睡觉”的生活。

    “YOU+北京苏州桥社区”属于“服务类公寓+创业孵化器”型社区,有一室公寓、双人间及四人间供出租。住进来的“家友”可以免费使用1楼联合办公区的工位。同时,这里设有篮球场、酒吧,水果店,公共厨房,健身房、桌球台和迷你电影院等公共活动空间。走进社区,墙上有色彩斑斓的涂鸦,地下1层的迷你电影院地上放着啤酒瓶。

    不只是硬件环境,选择这里的人更多地是看上这里的氛围,能找到很多创业伙伴。

    另一名创业者袁旭搬到这里之后,他的微信好友多了200多人。最初,他选择这里是因为随时想打球就可以找到人。在打球间隙,一名球友和他说到自己最近在融资,袁旭就帮他出主意,花1个星期的时间帮他完善融资计划书。袁旭没有收钱,“因为他是朋友”。

    据创始人刘洋介绍,这种充满创造力的社区概念办公空间,是办公空间到居住空间的灵活切换,也是一个生态连贯的生活方式空间,使人群有机会建立诚信,从而更好地进行资源和产业链整合,这是创业融资和投资都非常重要的一点。

    运营最初,这里就提出了“三不租”——超过45岁的不租、结婚带小孩的不租、不爱交朋友的不租。不过,这项条款执行起来并不“严格”,为的只是聚集性格开朗、爱交朋友、志同道合的人。

    苏州桥社区的运营者李良旭透露,在收到租房者的网上申请后,不仅会调查租房者的基本信息,还包括公司情况。袁旭就被隐性“面试”过,在看房过程中被“旁敲侧击”地核实信息。

    如今,“家友”的微信群每天总是在不停地显示着信息。开业的这一年里,“家友”做过很多“青春”的事儿,比如半夜去泰山爬山,沿着北京三环走一圈或是沿着北京中轴线散步。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289855491