新华网 > > 正文

俄罗斯科学院院士苏希赫一行到江西体验中医药文化

2016年05月16日 14:58:11 来源: 新华高考

    近日,俄罗斯科学院院士苏希赫,俄罗斯科学院副院士、俄罗斯总统科学顾问安德烈·利希一行到江西中医药大学考察学校办学环境和专业特色,深入体验传统中医药文化。校党委书记刘红宁、校长陈明人会见了苏希赫院士一行并陪同。

    在中药标本馆和产学研结合展厅,苏希赫院士参观后连用“太棒了”表达对校中医药文化氛围以及产学研结合办学特色和取得成就的赞叹。

    在模拟医院,苏希赫院士饶有兴致地参观了舌诊室、脉诊室等。当看到舌苔模型时,苏希赫院士非常激动,他说,我对中国传统医学仰慕已久,它有独特的诊疗方法和非常神奇的疗效。这些都是传统医学的珍宝,一定要保护好。同时,他对江西中医药大学在人才培养、医疗教育资源投入等给与了高度评价。

    在当日召开的座谈会上,刘红宁书记指出,中俄两国友好交往源远流长,双方在政治、经济、人文和国际事务等领域合作不断取得新成果。在此背景下,江西中医药大学积极融入两河流域地方战略合作,加强与俄罗斯教育机构、卫生医疗、医药产业等方面的合作与交流,大力推动中俄两河流域地方战略合作和中医药文化传播。希望借此机会与俄罗斯政府部门和教育医疗机构加强沟通与交流,在教育、科研、医疗、文化产业等方面开展合作。

    陈明人校长介绍了学校的基本情况和突出成就,他表示,近几年,学校积极实施国际化战略,积极加强与各国间交流与合作,特别是与“一带一路”沿线国家在科技、医疗、文化、产业等方面的合作与交流,为世界各国人民的健康事业和经济社会发展作出自己的贡献,努力把江西中医药大学建设成世界中医药名校。希望此次苏希赫院士一行,能进一步增强两国间友谊与合作,为中俄两国经济文化交流增光添彩。

    苏希赫院士表示,中医药文化博大精深,这是一次神奇的中医药体验之旅。随后,他简要介绍了俄罗斯科学院的历史和概况,表达出与江西中医药大学深入开展合作的强烈愿望。他诚挚邀请江西中医药大学组建医疗科研服务团队前往俄罗斯,开展中国传统医疗技术的服务和推广。与会双方围绕下一步即将开展合作的内容进行了深入探讨和磋商。
【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289868711