新华网 > > 正文

“山寨”报告会:交2980就给“劳模”(组图)

2016年05月02日 07:30:39 来源: 新京报

  同村9人参加“英模会”,都想领个奖

  柯敏江展示了其收到的邀请函,首页上盖着“中国国际经济技术合作促进会”、“中华模范文化研究会”、“北京中视观察国际文化传媒中心”三个章。

  会议文件显示,这场活动为表彰在建设社会主义的历程中作出杰出贡献的英雄模范和先进人物,将在五一三天举办几场分会活动。

  记者查看到,文件中详细列举了参会人员的15项礼品待遇,其中前八项礼品为所有受邀嘉宾均可获得,包括荣誉牌匾、荣誉证书、纪念勋章等,剩下的7项礼品只有所谓的“特邀主席团名誉主席”才可获得,包括“2016杰出劳动者奖杯”。

  不过,要想得到这些“荣誉”及礼品,参会者需缴纳2980元至29800元不等的会费。名誉的级别也取决于缴纳会费的多少。

  “我们副乡长都来了,村支书、村主任、还有几个农民也报名参加了,他们一共9个人,每个人都交了预报名费980元,都想着来领奖。”一位在京工作的河南人张启发(化名)指此次“英模会”造假,“必须补交3000元会费才能留下领奖,这不是讹钱吗?”一气之下,张启发带着老乡们离开了位于北京邮电会议中心的报名处,不再参与领奖。

  前日,这个设在北京邮电宾馆大厅的报名处格外热闹。两排桌子后面有10多位工作人员接待。参会者交的现金会立即被工作人员收入桌后的袋子里。

  参会者熙熙攘攘地穿梭在大厅中,互相打着招呼寒暄,分发名片。一位胸前挂着8枚奖章的老人一边拿着宣传单和名片,不断向过往的参会者介绍其发明的万能膏药,声称可治多种肿瘤。“我们当地卫生局说我非法经营,但是好多协会都邀请我来北京领奖。”

  “现在这样的颁奖活动都得交钱,很多人都是为了推销自己。”自称“书法家”的参会者郑雨(化名)告诉记者,“我是来这边探亲的,顺便参加散散心。”

  “我们肯定是盈利的”

  在报名现场,记者表示也想参加活动领“劳模”奖,但觉得参会费高昂,组委会工作人员曹华立即表示可以便宜三到四百元。

  曹华说,参加会议可以获得奖牌、奖杯等,还有收藏纪念品赠送。而在颁奖活动现场,此活动组委会工作人员吴磊表示,如果你有同事来不了,组委会可负责邮寄证书,收成本费2000元,证书上会有“荣誉劳模”字样。

  活动交钱买奖的说法遭到北京中视观察国际文化传媒中心组委会秘书长徐亚东的否认。“我们没有颁奖,现在哪能随便颁奖呢。” 徐亚东说,参会者认为是来领奖的那是他们认为,组委会只是给大家一个面对面交流的平台。

  徐亚东补充说,“很多参会者都是老头老太太,他们辛苦了一辈子,发个奖杯安慰一下是应该的。”而对于以何种名义颁发,徐亚东表示,“就是我们公司组委会。”

  对于受邀参加人员,徐亚东称“很多人在网上宣传过自己,是各行各业比较优秀的人,我们找到了他们的联系方式,发了邀请函。”

  对于2980至29800的参会费用,徐亚东表示,“我们肯定是盈利的,但是举办活动是有成本的,三四天参加活动、住宿、出去玩,交三四千块钱不多。”而部分交的多的参会者,徐亚东称“这是企业赞助活动,打广告。”

  “千万不要曝光我”

  事实上,此次报告会开幕前就遭到了“主办方”中国国际经济技术合作促进会的否认。

  4月29日,中国国际经济技术合作促进会网站发布紧急声明称:“今日我会接到问询,反映有人以我会名义在“五一”节期间举办全国劳动英模人物与先进工作者事迹报告会暨座谈会的事宜。在此,我会郑重声明“五一”节期间未以学会名义举办任何活动,学会各位理事长和二级机构也均未申请举办过任何活动。对于盗用我会名义举办此类活动者,我会将依法进行追究。”

  对于中促会副理事长滕道阳出席会议一事,李姓工作人员表示,“滕理事长已经很久不管协会的事了,他出席是他个人的行为。因为以前就出现过很多类似的活动,现在中促会在重新登记会员单位,北京中视观察国际文化传媒中心还没有登记。”

  昨日,在活动现场,滕道阳解释,自己参加活动是因为“人事关系”。“北京中视观察国际文化传媒中心是我们的会员单位,举办了10年了,一直是我来对接。”

  至于活动报告,滕道阳表示北京中视观察国际文化传媒中心仅在第一年合作时有提交,而这份报告“也不知道还有没有了,需要找找”。

  对于协办单位的资质以及收会费颁奖的情况,滕道阳表示需要再问问组委会。“我是严格要求他们的,不能颁奖,花钱买奖的情况怎么能有呢。”

  而在采访结束,滕道阳嘱咐记者“你们最好是不要报道,一曝光我就会被开除,我就得回家了。”(采写/新京报记者 赵朋乐 实习生 赵蕾 摄影/新京报记者 大路)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289493181