新华网 > > 正文

劳动者·缩影:小红车修理工严松一天的工作数据

2016年05月02日 09:35:44 来源: 钱江晚报

    五一有小长假,你是背起行囊愉快地旅行,还是回家享受天伦之乐,或者宅家给心灵放个假?

  五一是劳动节,许多人依然工作在岗位上,用辛勤的劳动诠释劳动之美。他们在平凡的岗位上,挥洒汗水,辛勤奉献。

  今天,我们来讲述一个普普通通的公共自行车修理工的故事。

  从2008年5月1日起,杭州的大街小巷上多了一抹灵动的红色。从最初为了解决“最后一公里”出行,到如今,公共自行车已经成为杭城人出行的重要方式之一,也是不少外地游客游西湖的方式之一。小红车修理工严松的故事,是许许多多普通劳动者的缩影:手头总是很忙,话不多,朴实,深深的皱纹里藏着对生活的热爱。我们记录下他的故事,是替生活在这座城市的人们、因这座城市的美丽而来的游客,向所有的劳动者致敬。杭州,因每一个普通的劳动者而美丽。

  严松,47岁,杭州人,中等身材,一名普普通通的公共自行车维修工。

  作为一名修车工,他不是在赶往下一个租赁点的路上,就是埋头修车。本来肤色就不白的他,因为常年风里来雨里去,显得更加黝黑。

  公共自行车辆日常保养也是他的工作范围。老严常说,“这车和人一样都需要保养,松了或紧了,不好骑,也容易坏。”就这样,一紧一松的节奏,始终贯穿在老严一天的工作时光里。

  而这个月,他会比平时更忙,因为这是一年中公共自行车“旺季中的旺季”。

  一天修车30辆保养45辆

  一壶水都顾不上喝一口

  2010年4月起,老严就开始在各个公共自行车租赁点上修车了,这一修整整6年。

  最初,老严负责16个租赁点,3年前,增加到40个。靠骑公共自行车已经跑不过来了,公司给他配了辆电瓶车。“那时,只有维修范围大的维修工才能配电瓶车。”老严说起来有点自豪。

  而如今,杭州公共自行车公司的150多名维修工,坐骑已全部升级成了电瓶车。因为,杭州的公共自行车从8年前的61个自行车租赁点、2800辆自行车,到目前,租赁点增加到3511个,自行车总数达到8.41万辆。

  昨天早上8点多,老严早早地来到杭州市青少年活动中心的公共自行车租赁点,将踏脚、内外胎、车座、牙盘、链条等公共自行车配件一一放进工具箱内。

  此时,租车点上已经忙碌起来。8点45分,老严装满一水壶水,大约1升,骑上电瓶车朝第一个服务点骑去。

  一个上午,老严跑了20多个租赁点,从省府路至延安路地铁口一带。他说,现在一般每天要修30辆车,为45辆车做保养,有时还远不止这个数。

  老严话不多,大多数时间都在埋头修车。一个上午老严没停下来过,水壶里的水,比出发前没少多少。忙着“赶场”修车,顾不上喝几口水。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289498351