新华网 > > 正文

形式不断翻新 清华强制长跑将改用APP监督

2016年05月03日 07:53:16 来源: 北京青年报

图片来源:网络

  清华大学除了以学业见长,还素以重视体育锻炼著称,其中长跑是每个清华人躲不开的记忆。无论是从2008年开始要求学生参加“阳光长跑”日常锻炼,还是2014年开始要求大一学生每天下午4点半“刷卡”参加集体锻炼的“大一行动计划”,都曾在学生中引发不少争议。近日,北京青年报记者发现,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。

  学生:反感强制单一的形式

  4月28日下午4点半左右,机械系大一学生宋剑(化名)从六教出来,骑上自行车顺着新民路往北,赶去紫荆操场刷卡跑步。路上,不远处东区体育馆外的巨型标语“为祖国健康工作五十年”清晰可见。

  很多同学和宋剑一样选择在下午课后、晚饭前的这个空当期来完成规定的跑步任务。按照学校的规定,大一和大二的学生需要至少完成21次阳光长跑,才能拿到体育课的“课外锻炼”满分。

  刷卡后,宋剑开始在操场上绕圈慢跑。北青报记者看到,此时和他一起绕圈跑步的学生中,有人在大步快跑,有人在结伴散步,甚至有个别人骑着自行车刷里程。“对待长跑各人有各人的态度。”宋剑告诉北青报记者。

  清华1998年开始在体育课测试长跑,且要求远高于国家标准——男生3000米、女生1500米。从2008年开始,清华要求学生参加“阳光长跑”日常锻炼,占体育课成绩的30%,以至于有学生戏称母校是“大清体校”。2014年开始的“大一行动计划”更是恢复了每天下午4点半要求学生参加集体锻炼的传统。

  据北青报记者调查,学生们对强制性长跑的意见主要集中在几个方面:有学生反映刷卡机经常出问题,耽误时间,甚至跑了白跑。还有学生反映刷卡机存在漏洞,一些学生钻空子,用走路、骑车代替跑步锻炼,使强制锻炼流于形式。还有些学生对强制性要求表示反感,认为“天生不爱锻炼的人再强制也没用”。另外,锻炼形式单一也是意见比较集中的方面,不少学生认为应该允许打球踢球、游泳、跳操、快走等多种锻炼形式。

  校方:制度能培养锻炼习惯

  曾在多次国内国际比赛中拿过百米冠军的胡凯现在是清华大学团委副书记,在大一工作组中负责体育工作。他告诉北青报记者,确实有学生在长跑刷卡制度中投机取巧,“但是制度不完善,不代表它没有用”。

  从今年76岁的原清华校领导王凤生,到正当中年的施一公院士,很多老一辈清华人曾在公开场合表示,清华的体育锻炼传统塑造了他们的强健体格,对后来承担繁重的工作意义重大。而清华对从高三考生到大四毕业生的体质测试结果也显示,大一、大二的强制锻炼对学生的体质影响显著。

  清华从2010年开始对报考该校自主招生的高三考生进行体测,成绩优秀的可额外获得高考加分。加上对大一至大四学生的体测,其结果可以看出一个明显的波动曲线。据清华体育部主任刘波教授介绍,在这个波动曲线中,最低值出现在高三考生中,这与他们在高考压力下多数缺乏锻炼有关。例如2013年“领军计划”考生中,体测不合格的占到29%。新生入学后体质有明显提升,最高值出现在大二。校体育部和招生办联合发表的《清华大学自主招生学生体质测试结果分析》中称,2011年参加自主招生体测的学生中有434人考入清华,入学半年后的跟踪显示,他们的体测成绩平均提高了12分。但是到了大三、大四,体育课不再是必修课,学生体测成绩又出现下降,在耐力(心血管)机能、男生速度和下肢爆发力等指标上,学生平均水平要弱于大二年级。

  胡凯认为,强制锻炼制度虽然有各种问题,但如果取消,完全靠自觉的话,参加锻炼的同学肯定会大幅减少。“现在的学生学业、社团压力大,真是很忙,我们理解,但强制还是必要的手段。”

  清华学生团队开发跑步APP

  “同学的意见都通过学代会、团代会等渠道提交给我们了。大一所有班级的体育委员还建了一个微信群,随时向我们提意见。对强制锻炼的监督机制一直在完善中。”胡凯告诉北青报记者。

  据介绍,从前年开始,学校允许部分同学用球类、游泳等运动方式代替长跑。今年,“大一行动计划”还与“阳光长跑”结合起来,学生们不必在下午固定时间长跑了。

  此外,针对刷卡机不方便、有漏洞的问题,有清华学生团队专门开发了一款名为“阿甘长跑”的APP。下载到手机上,学生就可以在任意时间和地点跑步,男生跑2000米计一次,女生1000米计一次,但需在规定时间内完成,超时、里程不足都不计次。去年秋季开学时,这款APP开始在2015级新生中推广安装。今年以来,由于其免费、灵活方便,逐渐被越来越多的大一、大二学生所接受。据清华体育部透露,今后“阿甘长跑”有望取代刷卡机,让学生们锻炼起来时间上更灵活。

  胡凯告诉北青报记者,虽然大多数人认为下午3点到5点之间锻炼的效果最好,但近期“阿甘长跑”积累的数据显示,有不少学生喜欢夜跑,长跑时间集中在下午5点多、晚上9点多两个时段。胡凯表示:“我们统计了同学们爱跑的路线和时间后,会与体育部老师沟通,进一步完善‘阳光长跑’的方案。我们还计划对APP里排名靠前的同学给予奖励。在体育锻炼方面,监督是一方面,鼓励也很重要。”(文/本报记者 雷嘉)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289514951