新华网 > > 正文

大学的价值是让学生更有智慧

2016年05月03日 08:33:13 来源: 光明日报

  让学生更有智慧,是大学价值的真正所在

  网络化环境和信息技术使社会形态发生了很大的改变,几乎所有的组织都在思考它的新版本,大学概莫能外,否则将会面临哈佛管理教授预言的那样将面临破产!那么大学的新版本是什么?

  近年来,关于MOOCS、网上教育讨论的比较多,虽然不少网课只是把传统教学计算机化,但也有非常成功的例子,如美国的可汗学院。假如一些公司出重资吸引全球最优资源搞网课开发,用现代教育的方式提供服务,便会吸引足够量的学生选读,公司可获高额利润,于是没有一个大学可以跟这门课程较量。如果因高额利润有成千上万这样的公司涌现,而大学依旧遵循传统的教育理念单纯地提供知识,大学一定会被打败。但是,如果大学认真研究现代环境下校园学习的意义和价值,其实有一千个这样的公司联合起来也没办法打败这样的大学,因为这些公司很难制造出校园的价值。那么校园的价值是什么?如果没有考虑清楚,就有可能败在这些公司的手下。如果考虑清楚了,你既能利用这些公司站得更高,又可使校园的价值得以提升。毕竟,一个人在屋子里通过网络选学50门课,跟在校园里学50门课的价值完全不一样。

  每个人都希望有所成就,所以选择入校学习,然后去干一番事业。人类从事一项事业可能有几个途径:当外界环境相对确定,利用人类已经积累的知识就可以实现目标,此时需要学习知识。但当不确定性比较高时,简单运用知识已不足以解决问题,例如,现在的房地产,是买还是卖。这种决策不仅需要知识,还需要价值判断、综合分析能力和心理承受能力等。如果再进一步,这个世界变得更加不确定和模糊,人们看不透未来。如果再走向极端,面临的环境高度不确定、复杂、模糊和快变,怎么办?此时,只能相机行事,为了生存和应对挑战不仅需要知识,还需要能力、素养和智慧。

  那么,在能力、素养和智慧越来越重要的时代,大学教育能够满足时代的要求吗?能力怎样训练?素养怎么提高?如何让学生更有智慧?自然,以灌输知识为主的教育已远远无法适应时代的要求。不难理解,能力靠训练和实践,素养需熏陶和滋养,智慧在感悟和启迪,那么学校如何有意识创造这样的条件和环境、如何营造氛围和文化、如何设计教学和活动,帮学生在学习知识的同时提升他们的能力、素养和智慧?怎样有意识地把这些训练纳入学校的育人计划?这是当代大学需要深入探索的。

  为了让学生更有智慧,大学需要倡导研究导向型的学习和教学。

  所谓研究导向型的学习,目的是启迪学生的好奇心以释放其学习的动力和潜力,训练他们的批判性思维,孕育他们的创造性行为,发展他们的一种复杂心态(Complexity Mindset),提升他们的终身学习能力。

  研究导向型教学的关键首先是改变学生的学习目标和过程。不是应试,而是“解惑”;不是简单教知识,而是领导学生学习。例如,以一门课程知识体系所解释的现象和要解决的问题入手,尝试通过课内外学习和研究甚或实践去解释现象、回答问题、应对挑战,帮助学生在这个过程中习得知识、锻炼能力、提高素养、增加智慧。

  其次是老师要改变传统的以知识讲授为目标的教学方法,不再是一门课一本教材一堆知识点,而是根据所授课程的知识体系所涉及的领域,以相关的现象、问题、困惑、人类的挑战甚或当下的社会现实问题入手,引导学生思考、学习、研究和解决问题,并在整个研究或探索型学习的过程中,提供必要的指导和支持。

  最后,学校需要构筑资源环境和支撑体系,支持学生和老师的这种学习和教学活动。如果学校能营造这样一种融合网络资源的超现实的学习和研究环境,帮学生从过去的记忆和理解知识转变成通过研究问题和现象获得知识、能力、素养和智慧,老师从过去的“教书”变成现在的“领导”学生研究型学习,并和学校一道帮助和支持学生通过这样一个探索之旅获得健康成长,校园的价值将是任何网上课程或公司无法比拟的。在这个过程中,教学的关注点从过去的知识转化到现在的问题和现象以及学生的成长,学生收获的将不仅是活的经过整合的知识,而且学会了找知识、整合知识、解决问题,学会了研究、与别人合作,学会了表达和沟通等等,更重要的是在解决问题的过程中提升了他们自己的能力、素养和智慧。这样的教育必然有利于师生形成开放的心态、全球的视野和强大的竞争力,成为世界玩家(Global Player)。当我们师生员工以世界玩家闯荡全球的时候,谁又能质疑我们大学或教育的价值和地位呢!(席酉民 作者系西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长,管理学教授)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 陈晓宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108801289517921