新华网 > > 正文

链家称建立"失联儿童守护站" 警方质疑(图)

2016年05月03日 09:09:26 来源: 北京青年报

重庆网警官方微博对链家的做法提出质疑

》》失联儿童守护站诚意还是生意?

  小孩街头走失找不到亲人,究竟是该向警方求助,还是去找知名的企业门店?近日,链家网称失联儿童可以到全国6000家门店寻求帮助。此事引起了很大争议,多地警方质疑此为企业营销炒作,误导大众,孩子走失最好的选择是留在原地,等警方和家人介入。

  近日,有关房地产中介链家的一条消息在网上热传,甚至引起了不少知名微博的转发。该消息的内容是从5月25日起,链家全国6000家门店将正式成为中国失联儿童守护站,所有门店将张贴守护站标识,方便孩子们求助。链家方面称只要孩子进入了链家,即便暂时与家长失去联系,他也不会被拐卖或出现意外。链家呼吁告诉每个孩子,万一走失找不到家人,街头每个绿色的链家门店都是安全守护站,十多万链家员工都是儿童安全守护人。

  这条消息发出后,得到了很多网友的支持,而且很多企业也加入到了“失联儿童守护站”阵营,呼吁失联孩子到自己的门店寻求帮助。

  然而这则消息却引起了全国多地警方的反对。重庆网警第一时间发布长文“链家,请停止错误的走失儿童自救宣传,这不是营销活动应该涉足的领域”。

  该文称,小朋友走失后,第一时间应该是原地不动,等待父母的寻找,借手机拨打110向民警求助是最有效的自救方法, 并希望链家不要借机作秀。 “从一线城市到乡镇街道,警察叔叔、派出所就在身边,然而该企业的6000个门店仅仅在大中城市零散分布,连手持导航的成年人都未必能马上找到,教一个路都不认识的儿童满大街去找失联儿童守护站,岂非缘木求鱼?!”江苏网警也发布了类似评论,请链家停止误导大众的宣传,其称:“帮助寻找走失儿童是每个人的义务,绝不应该成为营销炒作的噱头。”

  4月30日晚,链家方面发表声明,但并未对警方评论作出明确回应。该声明称,“失联儿童守护站”是由CCSER儿童失踪预警平台联合多家连锁经营机构共同发起的帮助走失儿童的线下活动,该预警平台将在5月25日公布这一计划的更多内容。链家称,6000家门店主要职责是帮助走失的孩子迅速与警方取得联络,从而获得警方的帮助。

  在受到质疑后,曾表示参与“失联儿童守护站”的其他企业也开始辟谣。某地产企业称活动是个别门店发起的,非官方组织。某物流企业也称该公司门店并未成为失联儿童守护站,小朋友走失应第一时间报警。(文/本报记者 匡小颖)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289520851