新华网 > > 正文

6天学费1.68万 公务员面试培训靠谱吗?

2016年05月04日 06:56:16 来源: 华龙网-重庆晨报

  随着重庆公务员考试成绩即将出炉,公务员面试培训再次成为热点,有机构已打出了“面试提前学”的招牌。近日,重庆晨报记者咨询、走访多家重庆的公务员考试培训机构和往年参加过培训的考生,了解了培训收费、课程、师资等有关情况。

  高价的培训靠谱吗?有必要吗?不得不说:公务员面试培训作为市面上最昂贵的培训,大家在选择的时候还是要谨慎。

  “不过退款”靠谱吗?

  藏有猫腻,违约条款很多

  记者在网上搜了搜,“面试大师密训班”、“保过班”、“高级定制课程班”……冠着各类头衔的公务员面试培训班让人眼花缭乱,培训时间从三天三夜到八天八夜不等,最长的有16天。

  收费主要分为“协议收费”和“非协议收费”两种,协议价比非协议价要高,但是面试不过可以退回部分或全额款项,非协议价则一律不退。

  在此前的媒体报道中,指出了这种收费标准背后的猫腻:面试培训班大部分都会分档次、分层级,有高级班、中级班和初级班,广告中承诺“不过退款”,但在实际签订协议的时候,往往会制定“初级班”收费标准不退的条款。

  很多人冲着“不过退款”的广告来,在签订协议的时候,根本没注意其中的细节,如不得迟到、不得早退、不得将资料或笔记携带出教室等,违反任何一款,都会违约,交纳的培训费就会一分不退。

  重庆多家培训班在接受咨询时表示:退费确实有相应的标准和条件,需要签合同时细谈。

  综合多家咨询的结果,无论是“保过”还是“不保过”,日均培训费用均已过千。

  记者在江北多家培训机构了解到:因为今年的公务员考试成绩还没出来,现在还不是他们的招生高峰期。目前,可以提供的套餐也比较简单,6天1.68万的培训是最昂贵的,但工作人员承认一些“特供”的课程价格将更贵。

  一名公考资深人士表示,“保过”只会抬高培训价格,并且按照目前1:3的录取比例,其实是让通过考试的人为落榜的人来买单,培训班包赚不赔。

  “独家”内容靠谱吗?

  集中封闭,“只是心理安慰”

  公务员面试究竟培训些啥?怎么培训?

  通过咨询比较,记者发现家家都有一个共同点,那就是集中封闭培训。培训机构往往会选择酒店作为培训地点,吃、住都一起解决了,并含在培训费用中,过后不退。当然也有无需在酒店住宿的培训方式,但培训人员必须在早晨九点前到培训地点,一直培训到晚上八点半。

  至于培训的内容,工作人员介绍,这种结构化面试有六大板块:人际沟通类、突发事件类、社会现象类、分析理解类、组织协调类和自我认知类。此外,消化完这六大类后,他们还有模拟训练。

  工作人员介绍:现在“供给侧改革”“政策减免”“工匠精神”,这些热点词汇都是重中之重,关乎答题技巧。至于其他的具体内容,还需要到课堂去听。他透露:历年的热点各有不同,但保证都是独家秘笈。

  经历过面试培训、已经进入公务员行列的小邓在谈到公务员面试培训时表示,自己感觉效果不太明显。但他认为这种培训对考生的心理安慰作用很大,觉得有底了。小邓参加的是2015年某培训机构5000多元的面试课程,封闭培训包吃包住,上午模拟考试,下午讲解,晚上自己训练。记者发现,类似的课程今年已涨到8000多元。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289547111