新华网 > > 正文

警察故事:少女殉情跳崖落屋顶 民警徒手攀楼房施救

2016年05月04日 09:07:15 来源: 华龙网

民警和消防官兵联手将少女救下。受访者供图

    近日,活动组委会收到长寿网友的来信,称近日一名21岁少女从悬崖上跳下来落在屋顶上,民警赶到到现场徒手攀楼将屋顶受伤少女救下来。

  过路行人看见悬崖上有人忙报警

  事情发生在4月25日下午,代大爷从长寿区长寿路原烟草局转角处路过,突然看见悬崖上有一名少女,一会笑一会大声说话,情绪激动,似乎想跳崖。

  “妹儿,莫到边上去,这样很危险。” 悬崖离地面大约30米,代大爷看得心惊肉跳,他劝姑娘进来,但对方根本不听,随后就纵身一跳。

  “只听咚一声,她就从悬崖上跳了下来,我想遭了。”代大爷和其他人立即赶到悬崖下的原肉联厂仓库旁。仓库是一幢老式的建筑,屋顶没有通道口,也没有栏杆,少女此时在房顶上。

  看到少女生死未卜,代大爷就报警。

  民警徒手攀楼救下少女

  消防官兵闻讯赶到了现场,观察地形发现,少女已经躺在房顶上,不能动弹。房屋下搭着一个石棉瓦棚子,救生气垫显然没办法搭建。再看仓库紧邻悬崖,悬崖边大树密密麻麻足有4层楼高,消防云梯车也架不起来。

  正当现场营救工作陷入了僵局时,“突然看见一个民警卸下腰间的警务装备,徒手爬上了仓库房顶。”代大爷说,他当时都没想到会是民警,在他看来执行这种任务的一般都是消防战士。

  随后,民警使用安全绳将少女从屋顶成功救下。记者了解到,少女今年21岁,长寿人,因恋爱感情问题,遭到家人反对才跳崖。

  救人民警——

  救人要紧,希望她还活着

  5月3日下午6时许,记者联系上了救人的民警,他是河街派出所的民警叶鹏,今年26岁,参加工作2年。当天他是所里的值班民警,接到群众报警后他和同事就赶到了事发现场。

  “当时就想快点把她救下来。”叶鹏说,他爬上仓库房顶后,发现里面少女还有生命迹象,就让下面甩了一根绳子上来,这时消防战士也上来,合力把受伤少女救下屋顶。

  事后,叶鹏又到少女家进行了回访,耐心与其谈起心来,并与其母亲做了沟通交流,在确信解开母女俩的心结后,叶鹏才安心离开。(记者 阙影)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289558231