新华网 > > 正文

学霸婚礼现场:一粒费时20分钟 喜糖都用3D打印

2016年05月04日 11:30:25 来源: 扬子晚报

3D打印的喜糖

  沙画、骑马舞、催泪致敬、最炫民族风……这些婚礼环节是不是都看腻了?

  5月1日,绍兴小伙金良和相恋3年多的女友张慧举行婚礼,程序按部就班,亲友们却在朋友圈集体刷屏。原来,现场摆设全部是用3D打印的,包括巧克力喜糖、蛋糕上的新娘人偶。

  打印一粒喜糖要20分钟

  新郎金良毕业于浙江大学,是十足的“学霸”,不仅取得了机械自动化与创业管理的双学士,还是机械设计及理论硕士研究生。

  3年前,他辞掉研究院的稳定工作,自己创业,钻研的就是3D打印技术。半年前,他第一次萌生了办3D打印婚礼的想法,召集几个同事商量后,决定拿自己的婚礼当“小白鼠”。

  筹办这场3D打印婚礼,金良和同事们忙活了1个多月。可以通过打印完成的包括巧克力喜糖、3D裸眼画、水晶内雕、玫瑰礼花、钻戒戒托、蛋糕人偶模型等。

  喜糖的打印量最大,有整整600粒。金良和张慧是高中同学,两人都属牛,喜糖被设计成一头“小牛”,牛背上分别印着两人姓名。大小与“费列罗”相当,材料都是加了牛奶的巧克力,不过加入食用色素后,黄色、紫色、粉色都有,“能吃的!”

  打印这么多喜糖,他动用了十几台3D打印机,花了半个月才完成。仔细算下来,打印一粒喜糖要花上20多分钟,成本6元多。

  办这场3D婚礼花了1万多

  个性定制是3D打印婚礼的最大特色,金良说目前国内的3D打印技术比较成熟,能精细到钻戒模型。

  婚礼结束后,很多人给他打电话询问价格。办一场这样的3D打印婚礼需要多少钱,金良粗算了一笔账。之前说到的喜糖在3600元左右;水晶内雕每个要花300元,他准备了约20个,是最大的花销;加上8幅3D裸眼画,打印好的花朵、人偶等,总共是1万多元。(潘 杰)(据《钱江晚报》)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651289564861