当红明星、人气热剧成真人教材 欣喜还是尴尬?

2016年05月05日 07:15:36 | 来源:广州日报
分享到:

冯绍峰骑摩托车的照片引来交警部门的转发。

上图:《欢乐颂》中“五美”困电梯被当自救常识素材。

图:郭富城开车牵手女友引热议。

  最近,流行偶像组合TFBOYS进入考题引起热议,人气很旺的电视剧《欢乐颂》也被拿来做各种普法和科普素材,有人嗤之以鼻,觉得好无聊,有人大加赞赏,认为是潮流。不论怎样,这些都要求,红人要努力成为正面典范,而不是负面案例。

  请谨记社会责任

  看到上述新奇的考题、教材、素材,无论认不认同,都可以感受到明星、名人对社会的影响力。

  反过来说,外界的潮流之举又给明星提出了更高的要求。被赞美的当然可以在心里偷着乐,如果被批评了,有明星可能会觉得委屈,认为这只是小事、不足挂齿,可正所谓“能力越大,责任越大”,因此红人要谨记自己身上的社会责任,在一举一动获得了社会关注的情况下,明星们就更应该保证自身行为的正确性和合法性。

  如此看来,明星们可千万别以为可以随意发微博,因为在“监督者”细致入微的时代,这些事很轻易就能越过私人领域,成为能引起公共讨论的话题。所以,明星们不要怪舆论太挑刺、人言太复杂,凡事都要多思考一下,争取多带给大众正能量,成为正面教材,做好自己,才是第一要务。

  不懂娱乐就当不上学霸?

  对于明星作为试卷素材,有人表示支持,“看到这些题目我就很开心,说明追星也有用了。”“杨幂说的话的确有正能量,虽然不知道她,但是也不影响答题,因为都能明白这句话的意思,考试、教材与时俱进挺好的。”“周杰伦是中国风的代表,但借他的歌考语法,很有中国特色,很合适,很有趣味性。”

  也有的表示不同意见,“追星本身无可厚非,但考试都鼓励追星,是几个意思?不懂娱乐圈,还不能成为学霸了?”更有家长评论,这样的试题对孩子的影响不太好,会让他们在涉世未深的情况下形成过早追星的倾向。

  当然,难免会有人认为交警等有关部门抓住明星的错误进行普法是操碎了心,有小题大做之嫌,但有人坚持认为,既然他们是明星名人,言行举止上还是要以身作则,“细节无小事”。

  看到这些试题,TFBOYS粉丝表示很兴奋

  近日,湖南省常德市一次中考模拟考试中,语文作文题的阅读材料是TFBOYS一首歌曲《剩下的盛夏》的歌词,题目要求考生根据歌词内容写一篇600字左右的文章。对此,有考生表示看到这道题有些兴奋,因为TFBOYS是自己喜欢的偶像,所以难度系数不大,也有人认为这道题难写,因为没听过这首歌。

  不仅如此,随着TFBOYS的走红,这个组合已经成为许多中小学考试的热门考题,比如有一道英语书面表达题的题目是:“假如TFBOYS组合的队长王俊凯是你们的偶像,他的生日就快到了,你和你的朋友想为他设计一个生日party,你们计划如何庆祝偶像的生日呢?”

  还有一道英语考题,直接让学生“变”成TFBOYS组合成员:“假如你是王源,你的粉丝们想知道现在和过去能做的事情和不能做的事情。比如你现在会弹钢琴而以前不会。把你的经历告诉他们吧。”看到这些“奇葩”题目,许多人表示摸不到头脑,感叹说现在考试不仅要有英语表达能力,还得了解流行偶像才行。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦]
010030101010000000000000011108651289584651