新华网 > > 正文

西南大学本科生毕业七成以上进入职场

2016年05月05日 11:10:41 来源: 新华网

  新华网北京5月5日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?5月5日,西南大学招生就业处副处长田再悦做客新华网,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

  新华网:请田处长介绍学校针对毕业生就业做了哪些工作?

  田再悦:我想我们的考生也好,家长也好不仅仅关注录取和读大学,更关心毕业生就业的情况。首先,介绍一下西南大学的毕业生就业流向,有五个方面:第一是出国深造或者出国留学,这个比例占全校毕业生的1.79%到1.8%左右。因为西南大学的毕业生每一年是上万人,这个基数是很大的。第二,走向工作岗位,就是签约。这个比例在70%以上,大概78%、79%左右,西南大学培养的学生还是以走向工作岗位为主,因为我们是为社会培养人才。第三,我们的学生在国内升学,比如读硕士、读博士,这样一个流向,这个比例大约占11%左右。

  第四,就是创业,这个比例不大,也是西南大学下一步要努力的方向,把我们的创新创业教育搞起来。这个比例占2.89%,不到3%。这个比例对我们来讲是偏低的。

  第五,就是自由择业。他有另外的选择,比如一些自由撰稿人、自由策划人等等。他没有签约,没有出国,没有升学,也没有考研,也没有去创业。比如一个团队和企业,要有相应的资质,像这种自由职业是一个人,他自己想做一些事情,我们认为也是就业的。所以是自由职业,这个比例非常低,大概只有1%左右。

  在这里再介绍一下西南大学在就业工作上面的一些做法。第一,工作机制体制是协同化。我们部门之间是左右协同,学校和学院是上下协同,还有我们的校际和校企是内外协同。第二,就业指导服务精细化,包括定位于学科的就业指导,立足于我们的专业,最后是服务于我们的学生个性成长。第三,我们的资源平台的立体化。比如,学校里面,学校、学院、学生社团三位一体化,线上线下的融合化。再比如,校内和校外以及校友协同一体化。还有行业和区域上面就是规划的一体化。这些机制和体制,包括这些指导的精细化,使毕业生工作获得比较好的成效。我们的就业工作建立了常态化机制。这些是我们西南大学为毕业生工作做的一些事,希望他们在毕业就业当中享受到我们的服务,得到我们的指导,最终的目的是让他们有一个比较好的就业去向和就业归属。

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289599841